衢州执法局

首页 > 报刊杂志

餐厨垃圾管理需要科学、民主立法——《衢州市餐厨垃圾管理条例》深度解读(2)

信息来源:衢州日报     发布日期:2018/10/22 17:02:55     作者:     阅读次数:2021

翻开餐厨垃圾管理立法起草小组的工作日志,立法前期,小组成员的工作足迹遍布市区各个餐厨垃圾产生单位以及国内餐厨垃圾立法先进地区。密集的调研考察只为学习先进地区在餐厨垃圾管理工作中好的经验做法,以及法律实施过程中发现的问题,为更加科学地制定《衢州市餐厨垃圾管理条例》奠定基础。

在餐饮店集中的南湖美食城和花园前一带,小组成员走访了部分商家,与他们进行面对面的交流,有商家表示从前私人来拉泔水能有点收入,但为了我们的生态更好、食品环境更加安全,他们支持统一收运这项工作;还有商家表示由收运公司提供垃圾桶并收集,垃圾桶的清洗和周边环境的整洁是否也要承担保洁的责任;美食城管理单位则提出,收运企业的车子是大型车,一方面大型车开到美食城里面来收运垃圾本身道路狭窄,不安全因素较高……上述调研走访的问题,起草小组都认真地记在笔记本上,并在起草过程中予以充分考虑。

石家庄、太原、宝鸡是较早于我市的餐厨垃圾无害化和资源化处理试点城市,具有丰富的餐厨垃圾收运处置经验,宝鸡市的餐厨垃圾管理法规于2016年出台实施,石家庄、太原于2017年实施,这些都是当地的地方性法规。在考察期间,考察组充分挖掘并学当地好的经验做法,如三地均未将居民生活产生的餐厨垃圾纳入统一收运范畴,太原市规定了餐厨垃圾收运企业同时要做好垃圾桶的清洗和周边环境卫生;石家庄市根据省规章的规定对餐厨垃圾收、处置企业服务水平和操作规范做了详细要求;宝鸡市对餐厨垃圾产生单位和个人首次产生餐厨垃圾前十日内向主管部门预申报餐厨垃圾产生的基本情况等等。在法规实施过程中,也暴露了一些问题,比如餐厨垃圾处理费的定价问题、公众对餐厨垃圾处置企业在餐厨垃圾管理方面相应的知情权等。

根据法律法规库查询,目前全国已有10余个省和40多个城市出台了餐厨垃圾管理的地方性法规或政府规章,起草小组对这些法规进行了全面的汇总和梳理,结合衢州的实际,从多个角度分析条款制定的科学性和可操作性。

此次《衢州市餐厨垃圾管理条例》起草过程中,起草单位还坚持民主立法,多次向公众、部门、餐饮代表等征求意见。在征求意见及讨论过程中,餐饮单位和群众积极建言献策,在条例制定过程中均予以了充分考虑。

立法起草工作是一项严谨、细致的工作,只有通过认真的学习,严密的论证,广泛的调研才能将我市“两山”理论实践创新基地的生态优势融入立法,保证立法工作的科学性、民主性和可操作性。


记者 徐双燕 通讯员 金卫芳