衢州执法局

首页 > 新闻发布与媒体报道

《衢州市餐厨垃圾管理条例》深度解读(3)

信息来源:衢州日报     发布日期:2018/10/24 16:38:21     作者:     阅读次数:1605

餐厨垃圾管理的相关法律条文,散见于不同层级的法律规定中,没有形成一个系统、专门的餐厨垃圾管理体系,容易造成管理无序和执法困惑。

《衢州市餐厨垃圾管理条例》(以下简称条例)结合衢州实际,理顺管理体系,明确相应的职责分工。《条例》对我市的餐厨垃圾管理体系进行了细致的梳理和明确,在市区餐厨垃圾收运处置体系逐渐成熟的环境下,结合衢州实际情况进行了有效整合和细化梳理,构建以区块主抓+乡镇街道属地管理+业务主管部门指导监督+其他部门齐抓共管的管理模式。

《条例》着力构建科学有序的收运处置监管体系。餐厨垃圾管理的核心在于过程的监管,《条例》对餐厨垃圾收集、运输、处置流程进行了梳理,规范餐厨垃圾产生单位的行为、规定收运和处置单位的责任义务、明确监管部门职责分工和责任追究,从源头管控、服务许可、设立条件、行为准则等方面对不同环节的不同主体予以明确和规范。

结合市区餐厨垃圾收运处置项目在实际运行中出现的问题,在本次立法过程中也逐一进行了论证、落实和解决。通过召开座谈会等形式,邀请餐饮企业代表、机关食堂代表、医院学校食堂代表、餐饮协会、餐厨垃圾相关管理部门,提出意见建议,并结合条文进行完善补充。

在科学监管方面,《条例》吸收了衢州市区现有管理手段中相对成熟的经验,规定了管理部门间的协作配合、信息共享和数据完善、线上线下同步监管、执法联动等,促进法律的刚性约束和管理的理性约束有机融合。

《条例》实现处罚依据的整合和统一。《条例》原则遵循上位法已有规定的一般不作重复规定,将各部法律法规中的相关行政处罚条款进行了梳理和汇总,按照餐厨垃圾产生单位、收运单位、处置单位进行分类和归纳,让市民群众直观地了解违法行为可能产生的法律效果,同时让执法人员更加有章可循,执法行为更为科学规范。

市人大常委会法工委相关负责人表示,本次立法以解决实际问题作为出发点和落脚点,着力解决管理过程中找不到依据或依据不足等问题,既尊重事实,又体现立法的前瞻性和科学性,对群众关注的热点难点进行梳理和回应,使《条例》更加精细化,更加符合衢州的地方实际。


记者 徐双燕 通讯员 金卫芳