衢州执法局

首页 > 新闻发布与媒体报道

《衢州市餐厨垃圾管理条例》深度解读(1)

信息来源:衢州日报     发布日期:2018/10/19 16:36:19     作者:     阅读次数:1736

垃圾问题是百姓关心、社会关切、媒体关注的重大民生问题,随着经济社会发展和人民生活水平的日益提高,餐厨垃圾在城市生活垃圾中所占的比重越来越大。据了 解 ,我 市 市 区 有 餐 饮 单 位 近4000家,每天产生餐厨废弃物100多吨。伴随衢州市区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的建成运行,餐厨垃圾配套的相关文件逐渐发挥管理实效。可以说,无论从管理理念、手段及硬件设施上,我市目前已具备了较为扎实的餐厨垃圾管理基础。

但伴随硬件设施的逐步到位和收处工作的有序推进,越来越多的管理问题逐渐暴露出来,亟需通过立法的方式予以明确和解决。此外,我市在推进国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设过程中形成的好经验、好做法,也需要通过立法的方式予以固定,对推进县(市)餐厨垃圾管理也能起到示范作用。

因此,衢州市人大常委会在多方调研的基础上将餐厨垃圾立法作为 2018 年度的一类立法项目,这意味着我市通过专门的地方性立法来解决餐厨垃圾处理不规范等问题,《衢州市餐厨垃圾管理条例》(以下简称《条例》)应运而生。《条例》的制定有充分的上位法依据。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《浙江省资源综合利用促进条例》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》都有餐厨垃圾管理的相应条款。陕西宝鸡、山西太原等地的餐厨垃圾立法,对我市的立法也有很好的参考价值和借鉴意义。国务院《城市生活垃圾管理办法》、省政府规章《浙江省餐厨垃圾管理办法》对餐厨垃圾的产生、收集运输、处置以及监督管理、法律责任等作了原则性、规范性要求,都为本次立法提供了依据和参考。从 2009 11 1 日国内首部餐厨垃圾管理地方性法规《西宁市餐厨垃圾管理条例》开始,全国已有江苏、河北、北京、上海等10 余个省和 40 多个城市出台了餐厨垃圾管理的地方性法规或政府规章。

《条例》作为我市的地方性法规,以上位法为依据,注重解决实际问题,助力工作推进。本次立法吸收借鉴了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《浙江省资源综合利用促进条例》等法律法规的立法精神和要求。根据国家“十三五”规划要求,到 2020年,直辖市、省会城市和计划单列市要全部实现生活垃圾分类收集无害化处理,城市生活垃圾分类收集和无害化处理率 95%以上,县城70%以上。

我市作为国家第四批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,更应走在前列,亟需根据我市的城镇布局、人口分布和消费格局等特点,科学规划餐厨垃圾管理处置体系,明确市区、各县(市)的餐厨垃圾收运体系和处置项目布点。因此,《条例》在对衢州市区的餐厨垃圾管理现状和处置项目进行了调研和前期总结基础上,将好的经验、做法通过立法的形式予以明确和规定,是助推各县(市)餐厨垃圾处置项目落地、管理到位的重要举措。


记者 徐双燕 通讯员 金卫芳