衢州执法局

首页 > 外埠传真

开化县综合行政执法局“六个强化”全力推进城市油烟污染治理

信息来源:     发布日期:2018/11/27 9:29:23     作者:     阅读次数:1416


开化县综合行政执法局根据近期“电视问政”曝光的城市餐饮业油烟排放污染空气、影响人居环境问题,通过“六个强化”全力推进油烟污染治理。

一是强化责任落实,制定计划。召开全局油烟整治专题会议,认真解读、剖析电视问政暴露的典型问题,随后在本部门召开各类学习会、座谈会、交流会20余次,将油烟整治工作中遇到的问题进行汇总破解,形成详细的整治方案。

二是强化舆论引导,广泛宣传。各中队结合日常工作,采取进店入户、广场派发等形式大力宣传《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》、《大气污染防治法》等法律法规,提升群众对油烟整治的理解与支持。

三是强化调查摸底,健全台账。将经营户的营业执照办理日期、油烟净化装置安装、运行情况进行全面摸排造册,建立了动态电子台账,对未安装油烟净化器的3家餐饮店下发了限期改正通知书,督促其安装油烟净化器后再营业。

四是强化集中整治,联合执法。会同环保、市监等部门开展联合执法,截至目前,已对28家违规排放油烟的餐饮单位进行立案调查,向60余家餐饮单位发出《整改通知书》,责令限期整改。

五是强化管理引导,管罚并重。针对市区临湖路部分商家存在的油烟倒灌问题,以引导为前提,以处罚为手段,积极向县人大争取资金,牵头组织专业力量改造烟道,截止目前共召开协调会7次,累计投入30余万元进行改造。

六是强化追本溯源管理,举一反三。针对群众反映强烈的问题,采取“审批部门+监管部门+执法部门”的方式进行办理,加强与审批部门和监管部门的工作衔接,实现油烟整治工作的系统化、长效化和科学化




开化县综合行政执法局

2018年11月26日