衢州执法局

首页 > 外埠传真

开化县综合行政执法局开展秋冬季城市扬尘治理行动

信息来源:     发布日期:2018/11/27 9:27:00     作者:     阅读次数:1688


开化县综合行政执法局根据秋冬季节城市建筑工地扬尘易影响空气质量的特点,开展专项治理加强建筑工地扬尘污染防治,努力维护县城空气高质量,主要做法和成效有:

一、宣传引导,提升防治扬尘意识。加大扬尘治理工作宣传力度,深入走访每个工地,共发放300余份《通知》,要求各项目建设单位确定专人做好日常管理和督促落实工作,各施工单位、监理单位指定专人负责建筑施工工地污染防治工作,从源头上预防违法行为发生。

二、巡查管控,着力改善路面环境。采取一日多巡、重点蹲守、一日一报、夜班值守的工作机制,对辖区内的建筑工地进行全面的摸排调查,建立一户一档;对施工工地运输车辆进行重点巡查,加强对渣土产生的源头、运输、消纳等各个环节实施全过程综合管控。

三、制度保障,确保长效落实到位。 根据《开化县扬尘治理实施方案》,结合自身职责范围,制定完善建筑施工扬尘整治方案,加强运输车的管理制度,严格建筑垃圾处置审批,强化建筑垃圾运输日常管理制度。细分任务方案,由局党委与各中队相关科室下达任务,层层落实责任,确保工作落实到位。

四、依法整治,加大严管重罚力度。根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》的相关标准和要求,切实做好建筑施工扬尘的巡查、复查,对发现的问题,跟踪落实、督促整改到位,对整改不到位和整治不见效的或未达到要求的建筑工地依法处理,决不手软。截至目前,共出动执法人员180余人次,检查在建工地43处,运渣车辆数980辆次,并对情节严重的违规行为进行处罚,全年来共处罚工地和运渣车26起,处罚金额达25000余元。




开化县综合行政执法局

2018年11月26日