衢州执法局

首页 > 外埠传真

衢州市综合行政执法系统向县域推广犬类管理“三坚持”成功模式

信息来源:     发布日期:2018/11/27 9:26:11     作者:     阅读次数:1817

今年以来,衢州市综合行政执法系统在市本级城市养犬管理工作取得较好成效的基础上,大力在全市推广成功经验,其中开化县综合行政执法局推行“三坚持”模式,城市犬类管理工作取得了较大突破,主要做法有:

一是坚持“线上+线下”模式,实现数据跑腿。以“最多跑一次”改革为契机,依托智慧城管平台,开通微信公众平台犬类管理专项,实行网上受理渠道,整合线上办证、疫苗网点查询、法规宣传等多项功能,实现了线上受理、备案登记、年度审核、犬牌补办、收容管理等功能,线下开设犬只备案登记现场服务,在各个社区、广场设立了13个服务点,今年第三季度接受并办理336位养犬人的备案登记申请,签订文明养犬承诺书352份。

二是坚持“日常+错时”管理,实现无缝衔接。在日常犬类管理“巡查+宣传”基础上,根据涉犬违法行为发生规律有的放矢大力开展错时执法,在原有班次基础上新增早上6点到8点半、中午12点到2点、下午5点到晚上10点三个错时班次,一年来开展错时执法300余次,消除了管理时段上的大部分“空档”,极大提升了犬类管理的成效和社会影响面。

三是坚持“严管+文明”执法,实现广泛认可。建立1000人“城区犬类管理交流”微信群、12345热线,打通受理渠道,对群众反映的不栓狗链、夜间乱吠、流浪犬只等典型问题加大及时处置力度,提升犬类管理服务时效性水平。积极推动县人民政府出台《开化县中心城区重点区域犬类管理暂行办法》作为工作具体依据,提升犬类管理服务规范性水平。严格执行“能抱的不牵,能牵的不网,能网的不钳”犬只收容工作方法,收容的走失犬只第一时间通知犬主领回,对无主犬和流浪犬采取公开领养,提升犬类管理服务人性化水平。今年第三季度收容的73只犬只中, 31只由犬主领回,8只得到爱心人士认养,其余均得到妥善饲养照料。



开化县综合行政执法局

20181126