衢州执法局

首页 > 单位之窗

我局开展全市综合执法系统“污水零直排区”建设专项督查

信息来源:     发布日期:2018/11/19 17:18:37     作者:     阅读次数:1757


    为贯彻落实省、市关于水污染防治的相关规定,加快推进“污水零直排区”建设,确保完成年度“五水共治”工作任务,1112-16日,市综合行政执法局党委委员、副局长田伟带队对各县(市)局、分局“污水零直排区”建设(其他类)工作进展情况进行了专项督查。市局城市管理综合处、市“五水共治”专家组相关工作人员一同参与。


    督查组一行与各县(市)局、分局分管领导座谈交流了工作开展情况、当前存在的主要问题及下一步工作打算,查阅了台账资料,重点检查了2018年申报居民小区及工业园区(工业集聚区)周边企事业单位和个体经营户的污水排放情况。检查中,一一指出洗车店、餐饮店、理发店等存在的污水直排、油烟下排、未安装隔油池和室外毛发收集器问题。


    田伟要求:“污水零直排区”建设是“五水共治”工作的一项重要内容,必须抓细、抓实、抓彻底。一要明确责任。对照建设方案和验收标准理顺职责,落实工作;二要注重成效。要根据辖区实际,靶向整治,确保治理一处、见效一处、巩固一处;三要严格执法。加大巡查力度,及时下发限期整改通知单,对情节恶劣或者拒不整改的,落实严管重罚;四要加强协作。主动对接区块、治水办、住建部门、环保部门等,及时通报信息,完善配合协作机制。


    2018年度全市综合执法系统紧紧围绕“污水零直排区”建设目标,以城区洗车业、餐饮业、理发店等六小行业废水排放监管为重要突破点,着力整治污水直排(混排)现象。本年度,联合相关部门多次开展专项整治工作,劝导教育纠正乱排污水4400余次,发放366份整改通知书,拆除店外私接水龙头、水池共2086个,抄告移送相关单位处理180起,办理一般程序案件26起,总计罚款14600元。




城市管理综合处

2018年11月19日