衢州执法局

首页 > 外埠传真

执法与关怀“两不误” 这是“巴南城管”的正确打开方式

信息来源:华龙网     发布日期:2018/11/15 11:51:17     作者:     阅读次数:1428

   2018年11月7日,立冬,入冬的寒潮袭来,重庆气温骤降,但发生在巴南区花溪街道街头的一幕却让市民倍感温暖。

  当天清晨,巴南区城管、公安等部门联合花溪街道,对辖区内花溪土桥“赶场天”占道经营行为进行集中整治,劝导占道经营的菜贩以及自产自销的农户进入附近的菜市规范经营。“菜市远不远,从这边过去吗?”整治行动中,区城管局下属城管执法支队花溪中队队员唐世勇,看到一位婆婆吃力地挑着两担菜,着急地向人打听菜市怎么去。“老人家,菜市不远就在前面,来,我帮你挑起,你跟着我走就行啦。”看到站在寒风中有些不知所措的老人,唐世勇赶紧上前,接过婆婆肩上的担子,带领菜农前往菜市。

  “你看,城管还主动来帮菜贩挑东西!”“这个小伙子不错,是个热心人。”唐世勇在前面挑着担,老人在后面乐呵呵地跟着。一路上回头率颇高,引来不少市民惊讶的目光和由衷的称赞。其实,唐世勇的行为并非巴南城管执法队伍中的孤例。区城管局相关负责人告诉笔者,2018年,自全区城市管理“四大专项整治行动”(违规运输消纳建筑垃圾整治、巴滨路沿线及城区露天烧烤摊整治、占道经营和农贸市场周边游摊整治、机动车违规占道停车整治)开展以来,城市市容环境持续改善,城管执法队员们始终践行着城市管理“721工作法”。“这样的工作方式让我们的队员更有人情味。”该负责人介绍,所谓“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。人性化举动不仅能增进百姓与执法人员之间的感情,更是避免冲突的重要法宝。所以,在整治农贸市场周边市容秩序时,除了耐心劝解,面对一些年龄偏大的菜贩,执法队员们有的用执法车辆帮助其搬运货物,有的就如唐世勇一样直接挑上担子,带领菜农们前往附近的农贸市场。“看嘛,我的东西也是他们用车帮我搭过来,帮我摆好的,这样一来,我都不好意思占道经营了!”笔者随城管队员一起走进农贸市场,入口不远处的一位摊贩笑着说。