衢州执法局

首页 > 法制动态

衢州市综合行政执法局以非接触性执法推进洗车业整治

信息来源:     发布日期:2018/11/13 15:22:27     作者:     阅读次数:1855

    衢州市综合行政执法局自非接触性执法试点工作以来,积极探索非接触性执法与城市管理之间的最佳契合点,在全国文明城市创建期间,该局在全国文明城市创建攻坚“1+9”专班体系运行下,以非接触性执法强势推进汽车美容洗车店整治,通过视频管控、视频作战技巧,有效治理洗车业管理执法中普遍存在的各种不文明、不规范现象,通过整治一批、规范一批、震慑一批,从而遏制行业乱象,创建人民满意的文明城市。通过近一个月的集中整治,已完成市辖区内205家汽车美容洗车店的排查工作,发放书面整改通知81份,立案查处洗车业违法案件8起,其中通过非接触性执法办案5起。

    一、全面排查,夯实非接触性执法基础信息。该局根据洗车店大多在城市主次干道沿街开设的特点,创新工作思路,运用非接触性执法理念,积极开展基础信息登记工作。一是全面排查登记洗车店身份、地址信息。通过一周时间,全面完成辖区洗车店的排查登记工作,市辖区205家洗车店的信息全部登记完成。二是细致排查周边视频监控地理信息。对主次干道沿街视频监控进行全面排查,逐一登记,经过细致比对后,与“雪亮工程”进行对接,将视频监控调整至最佳位置,目前已完成主要街道26家洗车店的监控调整。三是排查发现问题,下发整改通知。对排查出的洗车业普遍存在的占道洗车、违法接坡、乱排污水、占道经营等问题下发书面整改通知,为非接触性执法打好执法办案基础。

    二、动态巡查,精准打击洗车业行业乱象。针对洗车业普遍的突出问题,采用视频监控动态巡查加强实时管控,近期通过视频巡查发现案件线索4起,以交办单的方式连同视频证据交分局进行处置。对群众关注的几家热点洗车店和日常管理中问题突出的重点洗车店,采用专人重点视频管控措施。如新元路、荷五路绿茵名都南门汽车美容洗车修车聚集点等处,由数字城管指挥中心安排专人进行每日视频管控,发现问题及时进行交办,目前已交办3起店外作业问题。

    三、扩散思维,多角度齐抓共管。为实现洗车业长效治理,有效促进行业乱象好转,该局开辟多种途径营造全方位监管的新局面。一是加强与周边民用监控的沟通协作。当前,一些商业店铺、小区、学校等都安装了视频监控设备,在部分洗车店附近探索利用上述民用监控视频,进一步扩大监控覆盖区域,加强洗车业日常监管。二是逐步实现与“雪亮工程”融合。依托“城市数据大脑”的支撑,将“雪亮工程”与智慧城市相融合,将大数据应用于城市管理与基层治理中。目前已在西区分局进行先期试点,建立视频指挥室,获取“雪亮工程”共享平台账号,利用现有“雪亮工程”已建成的探头资源,开展视频巡查和调阅视频资料,扩大非接触性执法领域。三是充分发挥协会作用,加强行业自律。在对洗车业连续办理了几起非接触性执法案件后,该局将有关情况在行业协会群内进行了通报,在洗车行业内产生了不小的震动,以往上门检查才能发现问题的历史已经不复存在,部分业主也不敢再存侥幸心理,行业协会表示将充分发挥协会作用,自觉加强行业自律。



法制处

2018年11月9日