衢州执法局

首页 > 法制动态

微课堂 || 一起侵占城市绿化案解析

信息来源:法制处     发布日期:2018/11/9 9:07:52     作者:法制处     阅读次数:1499

2018328日,衢州市综合行政执法局衢江分局成功办结一起占用(破坏)城市绿化案,违法当事人限期清理并及时缴纳罚款。这是我局运用《衢州市城市绿化条例》查处的首例案件,《衢州市城市绿化条例》于20171013日衢州市第七届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,并经20171130日浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议批准,自201831日起施行。该案件的成功办结具有典型和借鉴意义。

一、案情简介

2018321日,衢州市综合行政执法局衢江分局执法队员在巡查中发现,当事人张某某在衢州市衢江区宾港中路某段占用公共绿化带堆放电动三轮车若干辆以及电动车报废品若干,占地面积为51.68平方米,涉嫌违反《衢州市城市绿化条例》第十三条第一款第() 任何单位和个人不得有下列破坏城市绿化和绿化设施的行为:(八)在绿地内挖土取石、堆放物品、野炊烧烤、焚烧物品;之规定,遂对其立案查处。经调查,当事人违法事实清晰、违法证据确凿,先后于323日、328日向其下发了《衢州市综合行政执法局责令(限期)改正通知书》、《衢州市综合行政执法局行政处罚决定书》,当事人在规定期限内清理了堆放物品,并于328日缴纳了550元罚款。

二、案件办理心得——“五何办案法

1.何人,即违法主体是谁

通过查看当事人身份证、商店营业执照并收集身份证及营业执照复印件,制作《询问笔录》确定违法主体。

2.何时,即追溯时效

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定:违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

3.何地,指违法行为发生地涉及适用法律问题

查清违法行为发生地属于城市规划区或非城市规划区是实施行政处罚首先要解决的问题。经核,涉案地段属于《衢州市城市绿化条例》的第二条所定义的城市规划区范围内。

4.何事,指构成何种违法行为

解决的是当事人行为定性问题,是认定当事人行为违反法律条款的最主要的事实依据。本案中,当事人张某某在衢州市衢江区宾港中路某段擅自占用公共绿化带堆放物品,认定违反《衢州市城市绿化条例》第十三条第一款第() 项之规定。

5.何情节,指实施违法行为的具体相关情况

涉及自由裁量问题。本案中,执法队员对当事人擅自占用公共绿化带堆放物品的现场情况(堆放物品类别,有无造成绿化损坏等情况)进行现场勘验。

三、案件点评

该案件在办案思路与办案理念方面很有学习借鉴意义。一是说理意识强。在自由裁量时提到,根据违法事实、危害后果以及整改情况,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,对本案中处罚额度550元的裁量进行说理,将法理分析与说理执法较好地融合起来。二是五何办案做法中,严谨地考虑到了何时、何地即时间和空间的问题,时间与空间适用是办案的关键问题。时间,违法行为的追溯时效在《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条有明确规定,如果违法行为跨度时间长,时效问题就显得尤为重要;空间,涉嫌违法行为适用法律都有空间地域限制,同一违法行为可能因不同区域而适用的法律有所不同,认定空间确定法律适用同样非常重要。

四、相关问题解答

侵占、破坏城市小区绿化适用什么法律?

已建成通过验收并交付的小区绿化,已成为城市绿化的一部分,适用国务院行政法规《城市绿化条例》、浙江省政府规章《浙江省城市绿化管理办法》、衢州市地方性法规《衢州市城市绿化条例》。在以上法规规章中第二条均明确了法律的适用空间。执法办案过程中,涉及事项需国土、规划等部门认定、鉴定的,要及时书面函询,涉及相关部门职责的,要及时抄告、移交,充分履职尽责,严格遵循首问责任制。

五、法律链接

 1.《中华人民共和国行政处罚法》

第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

第二十九条 违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

2.《衢州市城市绿化条例》

第二条 本条例适用于本市城市规划区内城市绿化的规划、建设、保护和管理。

县人民政府所在地的镇规划区内以及县人民政府确定的其他镇规划区内城市绿化的规划、建设、保护和管理,依照本条例规定执行。

法律、法规对风景名胜区、森林公园、林地等另有规定的,从其规定。

第十三条 任何单位和个人不得有下列破坏城市绿化和绿化设施的行为:

()破坏草坪、树木、绿篱、采摘花果枝叶、掘取树根、剥取树皮;

()在树木及绿化设施上捆绑、拉绳、钉钉、攀爬、悬挂、晾晒、拴挂物品;

()在公园绿地水域内洗涤物品和明示禁止的区域游泳、垂钓;

()进入设有明示禁入标志的绿地;

()移动、推倒或者损坏围栏、侧石、园路、桌椅、亭、台、楼、阁、廊、榭、雕塑、标牌、景观小品等;

()向植物倾倒或者排放热水、油污、酸碱性物质等妨害植物正常生长的物质;

()硬化行道树的树穴(树池)

()在绿地内挖土取石、堆放物品、野炊烧烤、焚烧物品;

()法律、法规规定的其他破坏城市绿化和绿化设施的行为。

违反本条第一款第一项至第五项规定的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五百元以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担民事责任。

违反本条第一款第六项至第八项规定的,由综合行政执法部门责令限期改正,可以处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事责任。


法制处      

2018年11月9日