衢州执法局

首页 > 法制动态

微课堂 || 一起城建行政命令二审败诉案解析

信息来源:法制处     发布日期:2018/11/6 15:50:22     作者:法制处     阅读次数:1813

一、案件败诉简要情况

2017年某日,某地基层人民法院受理原告徐某诉被告某地综合行政执法局城建行政命令一案,经法庭审理,判决驳回原告徐某的诉讼请求。徐某不服,向某地中级人民法院提起上诉,二审中院认为,上诉人房屋位于征收范围内,被上诉人在对涉案建筑长期未予有效管理、整改的情况下,至该地政府作出征收补偿决定后,对上诉人启动拆除违法建筑执法程序,执法目的存有不当。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(六)项关于“行政行为明显不当,法院判决撤销或部分撤销”的规定,撤销了一审判决和该地综合行政执法局作出的《责令限期拆除通知书》。

二、城建行政命令案件立案背景

某地徐某住宅涉案违法建筑,位于当地城中村改造工程房屋征收项目范围内,因徐某不满当地征迁补偿政策,一直未达成征收补偿协议,影响了整个工程项目进度,为此,该地综合行政执法局对涉案违建,启动违法建筑拆除程序立案查处,下达了责令限期拆除通知书,意图以违建查处倒逼当事人依政策拆迁。

三、案件败诉的关键问题

(一)二审法院判决

该地综合行政执法局对已列入征收范围内的涉案违法建筑,依据《中华人民共和国城乡规划法》启动拆违程序,二审认为,该地综合行政执法局“在对涉案建筑长期未予有效管理、整改的情形下,至该地人民政府作出征收补偿决定后,对上诉人启动拆除违法建筑执法程序,执法目的存有不当。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(六)项关于‘行政行为明显不当,法院判决撤销或部分撤销’的决定,依法应当判决撤销。”

(二)专家解读

要处理好行政效率与法律公平之间的关系,对违法行为的查处,要遵从公平、稳定的法律秩序。如果对同一违法行为已经启动一种法律程序,那么就要沿着这个程序执行下去,不能遇到困难就再换另一套法律程序执行,引起司法秩序混乱。在该案中,涉案违法建筑已经启动征收补偿政策,不能因为未达成征收补偿协议影响政府工作进度,就重新按照违法建筑拆除执法程序进行,作为违法建筑拆除,法律上明确规定没有任何补偿,那么这与征收补偿政策相比,当事人存在利益损失,与法律精神相悖。因此,法院是不予支持的。

(三)法院解读

对涉案违建法院给予了合法的解决途径,依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等规定,对于签约期限内未达成征收补偿协议的被征收房屋,房屋征收部门作出补偿决定后,如被征收人不服,要经过行政复议或行政诉讼、行政非诉强制执行等程序,才可以实施强制拆除。


法制处   

2018年11月6日