衢州执法局

首页 > 单位之窗

提高站位 围绕中心 履职尽责 规范执法 严格执法 ——毛爱民副局长参加微课堂点题研讨并讲话

信息来源:法制处     发布日期:2018/11/2 9:17:51     作者:法制处     阅读次数:2066


1030日,衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”以当下重点、难点、热点问题选题研讨,柯城分局信安大队、荷花大队、双港大队等一线执法队员参加,市局法制处、案审处负责人参加讲评,市局毛爱民副局长主持并做了重要讲话。


毛爱民指出,在全市全面贯彻落实市委“1433”战略规划,全面狠抓15项攻坚任务,全面执行“十条军规”、“十条宣言”、“三个绝不能”要求,全面打造两个最优城市的大背景下,对整个执法环境和执法工作都提出了最高的要求。强调要切实做好三个方面的工作。

要围绕中心充分履职。指出,我们综合行政执法局是一个非常重要的综合部门,作为综合部门的每一个执法人员,一定要有全局意识、大局意识,一定要站在全市中心工作的高度来认清履职问题,要与中心工作同心、同向、同用劲,要借中心工作借势借力借道,加快重难点工作推进。强调,执法工作要紧扣市委“1433”战略落地,紧紧围绕基层治理、营商环境、城市文明、农房体系构建、大监管体系等中心工作,提高站位,树立大局意识,严管严办。同时强调,要将中心工作、大局意识作为处理日常工作的方向标,时刻修正工作轨迹,防止出现认识偏差。

要切实规范执法、严格执法。指出,执法办案是综合行政执法局的立身之本,今年在全局范围内开展“执法办案年、执法规范年”活动,目的就是在全局范围内形成“想办案、会办案、办好案”的工作态势。强调,要使案件能够经得起时间和历史的检验,必须将规范执法、严格执法贯穿始终。一方面,内部办案程序要规范,一线队员要通过办案从过程细节入手不断提高办案能力;另一方面,办案外联要规范,办案过程中,对于非职权范围内的案件,或需有关部门介入或鉴定的程序,在案件办理或投诉处理过程中,要加强与有关部门联系,该函询的要函询、该抄告的要抄告、该移交的要移交,形成相互监督、相互制约的工作机制。涉及到非行政机关执行的案件,该申请法院执行的要及时申请法院执行。

要进一步对照职责强化学习。指出,一方面,在工作任务越来越重、一线执法压力越来越大的情况下,更要强化各类专项学习。近期,要做好《关于进一步规范执法行为,确保依法履职尽责的通知》(衢执法发201875号)文件、9个职责边界协作配合机制文件以及市容条例等内容的学习。同时,微课堂要继续深化,要适应形势,围绕难点、热点、被领导问责的、信访提出来的等问题选题研讨;另一方面,市局层面要针对难点、热点问题形成指导意见书,加强对一线执法工作的指导。强调,一是微课堂研讨问题要快速形成执法指导意见书,并在工作中不断完善,加强执法办案实际指导意义。二是针对农民建房管控和文明城市创建的相关问责机制要形成工作指导意见书,缩短文件传递周期,明确我局执法队员在综合执法平台职责和履职程序。以此进一步提升全局执法办案水平与履职尽责能力。


课上,还针对近期热点、难点问题——洗车业非接触性执法案件和储藏间窗改门案件,进行研讨,法制处高小华处长、案审处金卫芳处长分别做了点评,并给予了具体办案指导。


法制处   

2018年11月2日