衢州执法局

首页 > 单位之窗

综合执法局与市场监管局局长联合现场办公解决“电视问政”曝光问题

信息来源:     发布日期:2018/9/5 8:29:20     作者:     阅读次数:2294


    92晚,我市第三期电视问政节目《请人民阅卷》录制完毕,本期的主题是“创建全国文明城市”,市综合行政执法局党委书记、局长周盛源代表“创文主力军”综合执法队伍在台上接受问政。


    现场问政曝光了前店后厨问题、油烟扰民问题、油烟下排问题,主持人当场发问:“住建、市场监管、综合执法、环保等部门都在,我们就现场办公,看看能否有一个解决方案?”

    周盛源局长代表综合执法队伍当场承诺:曝光的问题我们立即处置到位,并且要举一反三深入摸排,加大严管严查力度!

    93,周盛源局长召集分管副局长和各分局负责人,针对电视问政曝光的突出问题点位,结合近期工作推进中的难点,布置前店后厨、油烟扰民、油烟下排三大问题的整改,确定立即采取三项措施推动破解面上共性问题:

    一是控新。主动与市场监管等部门联系建立健全协作机制,从行业监管源头入手把牢城市餐饮业准入门槛,严格控制居民楼下新建、改建、扩建餐饮项目的审批,推进市区中小规模餐饮店的逐步“减量提质”。

    二是整旧。对既有的餐饮店加强网格化日常巡查,将油烟净化器列为必查项目,第一时间查纠相关问题。借鉴柯城区试点好的做法,在面上推进餐饮店逐步更新采用新型离心分离式油烟净化器,提升除油效果。

    三是严管。加紧推进前期摸排掌握的涉嫌违法“前店后厨”现象整治清理。采取网格化无死角巡查、错时突击检查编织严密监控网,对店外作业乱排污水、乱倒垃圾的一经发现立即督促整改到位,再度发现依法严查重罚。

    截至目前,综合执法部门已排查市区1836家餐饮单位,油烟净化器安装率为95%,对236家使用不正常单位责令改正,对45家擅自拆除油烟净化器的单位监督重新安装新型净化器。开展“前店后厨”专项整治,拆除乱搭建60余处、洗衣台70余个、店外水龙头180余个,封堵不规范排污口95处,彻底取缔八角楼与五环路露天夜市排档等40余处城市“顽疾”,彻底拆除荷花东区夜市排档棚架50余个。积极引摊入市,彩虹路8号院大排档以限期降低租金或免除水电等优惠政策吸引摊主入场规范经营,在原农贸市场北侧和原巨化游泳池地块谋划建设两个烧烤夜市规范点,多方协调抓紧落实西区江源路大排档经营前准备工作。

    但对比创文的高标准和问政的严要求,我们的工作还要更细、更实、更到位。


    94日上午,综合行政执法局周盛源局长与市场监管局赖瑞洪局长一道现场办公,实地协调推进“电视问政”突出问题的解决。




    两位局长带队先后前往衢化街道试点安装新型油烟机的鑫豪小区外餐饮店、信安街道完成综合整治的“钓鱼岛”餐饮店、荷花街道正在实施综合改造提升的“佬佛伲”餐饮店等处现场办公,实地协调解决相关问题。

    现场办公过程中,两位局长就部门合力解决问政曝光问题、全力推进创文问题整改达成三点共识:

    一是合力推进整治。开展综合执法、市场监管、住建等部门联合行动,对不符合开业条件的餐饮项目一律不予审批,对存在问题拒不整改的餐饮店进行整顿或勒令停业,对未接入污水管网的抓紧配套硬件设施,形成“批管改”工作闭环。

    二是严把前端关口。与市场监管部门建立联合踏勘机制,对市区新建、改建、扩建餐饮项目进行联合现场踏勘,共同做好现场核查,严格落实相关规定,从源头做好油烟污染管控工作。

    三是创新工作举措。根据柯城区采用政府补贴,推荐餐饮店安装具有专利的高效能、3年免维护新型离心分离式油烟净化器试点成功的经验,积极与市级其他区块协调跟进推广此项科技创新设备,并做好协调落实企业的废油回收责任,避免二次污染。



局办公室

2018年9月5日