衢州执法局

首页 > 法制动态

“以案释法助创文”系列之:未密闭、覆盖运输渣土案

信息来源:     发布日期:2018/9/4 15:56:08     作者:     阅读次数:1320

对标“创文”:根据全国文明城市测评标准,进出工地车辆要进行规范冲洗,工地周边无泥沙滴漏抛洒,无积水、无扬尘;(以1平方米为单位,发现泥沙滴漏抛洒现象每处扣1分;扬尘每处扣1分)

一.案情简介

2018年710日,市综合执法局西区分局白云大队执法队员巡查发现某工地门口有渣土车未进行覆盖运输渣土,执法队员立即拦截叫停运输车辆。经查,该运输车辆装载部位的渣土裸露,部分位置渣土高出挡板,未采取覆盖措施。依据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十六条的规定,市综合执法局对当事人邵某处罚款人民币5000元整。

.法条解析

《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十六条:

城市道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和液体、粪便等车辆,应当采取密闭、全覆盖、清洗等措施,不得泄漏、散落、飞扬或者带泥运行。

违反前款规定,密闭、覆盖不严密或者带泥运行的,责令改正,可以处二百元以上二千元以下罚款;密闭、覆盖不严密导致泄漏、散落或者未进行密闭、覆盖的,责令改正,处二千元以上二万元以下罚款。

三.综合执法队员温馨提醒:

随着建设工地的增多,未经按照要求密闭、覆盖的渣土车是破坏市容环境一大隐患,也极易造成我市在文明城市创建检查中被扣分。各建设、施工单位应增强依法文明施工意识,施工运输车辆必须严格按照规范要求进行土石方运输,严禁出现带泥上路、抛冒滴漏、随意倾倒或不按规定路线、时间运输等现象。工地出入口位置必须按要求设立车辆清洗池,配齐车辆清洗设备以及道路清扫人员。