衢州执法局

首页 > 宣传公告

关于印发衢州市综合行政执法局与衢州市教育局职责边界和协作配合机制的通知

信息来源:     发布日期:2018/8/1 11:04:52     作者:     阅读次数:1877

衢执法发〔201862

各县(市、区)综合行政执法局(分局)、教育局:

为进一步提升综合行政执法实效,深入贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革的决策部署和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强和创新政府监管有关工作的通知》(浙政办发〔2016120号)等文件精神,根据浙江省《关于厘清市县业务主管部门与综合行政执法部门职责边界的指导意见》(浙建综执〔2017110号)和《衢州市人民政府办公室关于印发衢州市深化市区综合行政执法工作实施方案的通知》(衢政办发201689号)的要求,经双方协商一致,现就厘清民办非学历教育机构涉及衢州市综合行政执法局与衢州市教育部门职责边界和协作配合机制通知如下:

一、部门职责分工

教育部门要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,强化部门责任清单确定的监管职责,深入推进“双随机抽查”监管工作机制的有效运行,切实落实行业监管主体责任,强化审批许可及批后监管。

教育部门原行使的民办非学历教育机构的行政处罚及与之相关的行政强制、监督检查职权移交综合行政执法部门;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办教育培训机构的行政处罚及与之相关的行政强制、监督检查职权,仍由原职能部门行使,不予移交和划转;艺术特长类(如古筝、舞蹈、绘画等)和体育竞技类(如球类、棋类等)民办教育培训机构的行政处罚及与之相关的行政强制、监督检查职权,仍由原职能部门行使,不予移交和划转。具体分工如下:

(一)应批已批事项。教育部门要深入推进“双随机抽查”监管工作机制,加强批后监管,对行政相对人是否按照行政许可内容、范围、方式、期限从事活动,以及是否持续符合行政许可的条件和要求,进行监督管理。发现被许可人存在未按照许可要求进行活动的,教育部门要督促其限期改正或者责令其停止办学。需移交综合行政执法部门查处的,教育部门应当于3个工作日内将相关案件材料移送至综合行政执法部门。

综合行政执法部门对接收的案件要及时立案、依法查处,并在处理结果作出后3个工作日内抄告教育部门,教育部门依据相关规定将其纳入失信记录或进行相应的行政处分。

综合行政执法部门要配合教育部门做好“跨部门双随机抽查”监管,对教育部门审批的民办非学历教育培训机构存在的相应违法行为依法实施查处。

(二)应批未批事项。教育部门要加强行业的监督管理,开展定期检查或专项检查,发现行政相对人未依法取得民办教育培训机构行政许可,擅自从事办学活动的,应当督促其限期改正或补办相关审批手续。需综合行政执法部门查处的,应当在3个工作日内将相关案件材料移送综合行政执法部门。综合行政执法部门对接收的案件要及时立案、依法查处,并在处理结果作出后3个工作日内抄告教育部门。涉及补办相关审批手续,教育部门应当在结果作出后3个工作日内抄告综合行政执法部门。

(三)禁止类事项。教育部门发现行政相对人违法颁发学位证书、学历证书或其他证书的,应当督促其停止违法行为或限期改正;发现行政相对人非法举办国家教育考试的,宣布考试无效。需综合行政执法部门查处的,应当在3个工作日内将相关案件材料移送综合行政执法部门。综合行政执法部门对接收的案件要及时立案、依法查处,并在处理结果作出后3个工作日内抄告教育部门。

(四)部门协调配合。教育部门要加强源头监管和相关法律法规宣传,通过制定政策、完善标准规范等方式,预防和减少违法行为的发生。对发现的违法行为,应当督促整改,加强后续管理,对拒不改正的,应及时移交综合行政执法部门查处。综合行政执法部门依职权进行调查处理过程中,需教育部门出具认定意见的,教育部门应于5个工作日内出具认定意见;需要相关技术鉴定的,可以委托具有相应资质或能力的鉴定机构,鉴定机构的选择可以商请教育部门予以协调配合;对违法当事人作出的相关行政处罚需移送教育部门实施的,应当在相应决定送达后的5个工作日内移送。

二、举报投诉受理

教育部门和综合行政执法部门都应当建立举报、投诉处理制度,对于涉及职能划转事项的举报、投诉,由首先接到举报、投诉的部门先予受理,再作出相应处理。

(一)教育部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,直接答复举报、投诉人;依法应由综合行政执法部门实施行政处罚的,应当及时移送。

(二)综合行政执法部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现职能划转事项违法行为的,由综合行政执法部门直接答复举报、投诉人;依法应实施行政处罚的,及时立案查处;需要移送教育部门的,应当及时移送。

(三)教育部门和综合行政执法部门在移送案件后,应当在规定时间内将移送信息反馈举报、投诉人,案件接受部门负责向举报、投诉人进行最终答复。

三、案件移送

教育部门应与综合行政执法部门建立划转事项的案件移送制度。

(一)案件移送主体。案件移送一般应以教育部门、综合行政执法部门的名义进行,不得以内设机构的名义移送。为提高工作效率,派出机构之间已形成协作配合机制文件的可以直接移送,但协作配合机制文件须报市级部门备案。

(二)案件移送界限。行政处罚权划转前已结案的,相关案件资料由教育部门负责归档保存;已立案未结案事项,由教育部门作出处理决定、执行到位并保存相关档案资料。行政处罚权划转前的历史遗留问题,应当由教育部门与综合行政执法部门充分协商、视情依法处理。行政处罚权划转后发生的案件,由教育部门移交综合行政执法部门查处。

(三)案件移送时限。教育部门、综合行政执法部门发现违法行为应由对方查处的,应在3个工作日内移送。

(四)案件移送资料。教育部门、综合行政执法部门在移送案件时,应形成基本违法事实的书面材料(标准详见附件3、附件4)。移送的案件材料应当包括涉嫌违法案件移送通知书、案源材料(包括现场检查记录、举报投诉材料等),有其他证明违法事实的证据材料等,应当一并移送。

四、信息资源共享

教育部门和综合行政执法部门要依托浙江政务服务网,实现信息资源共建共享。共享信息原则上应在信息形成当日实现网上共享,自建审批系统的应开放相关审批信息数据库,签订信息保密协议。以下信息资源应纳入共享范围:

(一)涉及职能划转事项的法律法规规章和技术规范、行业标准、自由裁量权标准以及有关的规范性文件。

(二)教育部门行业管理的基础数据和作出与综合行政执法部门履行行政处罚权密切相关的行政决定,包括行政许可、行政备案、行政确认、行政处理、登记、撤销等。

(三)综合行政执法部门作出的与教育部门划转职能相关的行政处罚、行政强制决定及执行情况。

(四)教育部门和综合行政执法部门依职权设置的监测、监控摄像设施及数据信息。

(五)其他需要共享的信息资源。

五、协调会商

教育部门与综合行政执法部门应当建立协调会商制度。研究解决日常监管中需要协作配合的相关事项,协商解决相关管理、技术和法律适用问题;协商解决执法过程中遇到的普遍性问题和热点、难点问题;协调推进重大联动执法工作等。

协调会商会议可定期召开,也可视工作需要即时召开,必要时可邀请职责界定部门参加(主要指执法监督部门和机构职责的确定部门,如人大、法院、检察院、编办、法制办等,下同)。

综合行政执法部门与教育部门应指定专人负责对接联络工作,遇人员调整时应当及时告知对方,并做好工作交接。

六、职责边界争议解决

教育部门与综合行政执法部门发生职责分工争议的,在双方对违法行为先予协同处置的前提下,按照“统一效能、权责一致、不推诿、不扯皮”原则进行协商解决;协商不成的,提交同级编办和法制办共同界定;无法界定的,提请同级人民政府研究决定。

七、其他事项

(一)教育部门和综合行政执法部门要依托基层治理“四平台”,增强监管合力,提高履职效能。

(二)教育部门和综合行政执法部门要根据有关法律、法规、规章变动情况和机构改革进展情况,以省行政权力事项库基本目录为基础,动态调整本部门权力清单和责任清单,并向社会公布,涉及职责调整变动的,应报请当地人民政府及时向社会公告职责调整变动情况。

(三)市级教育部门要切实加强系统内的指导协调,积极推动各地研究制定与综合行政执法部门的协调配合制度,并督促系统内各单位、各部门与综合行政执法部门密切协作配合。协助综合行政执法部门开展对职责移交事项的业务培训,通过业务实习、交叉任职、集中培训、考试考核等多种方式,提高相关的执法业务能力。

(四)各级教育部门要积极支持综合行政执法部门开展工作,帮助解决执法实践中遇到的实际困难和问题,综合行政执法部门要积极推进执法方式转变,努力提升执法效能。

 

附件  1.教育部门审批事项清单及监管职责分工

2.教育部门禁止事项清单及监管职责分工

3.案件移送通知书

4.案件移送材料清单

 

 衢州市综合行政执法

 衢州市教育局

     2018730

原件下载:/UploadFile/file/20180831/20180831110447_0991.pdf