衢州执法局

首页 > 网络平台

赞!中国建设报向全国推广衢州这个做法~

信息来源:无线衢州     发布日期:2018/8/30 11:03:11     作者:     阅读次数:2178

今天,中国建设报以《革新视角 更新思路 创新举措 衢州深入推进“强转树”三年行动》题,向全国推广衢州市综合行政执法局“强转树”行动的特色做法和成效。

QQ截图20180830101508.jpg


全文如下:


根据住建部、省建设厅“强基础、转作风、树形象”三年行动要求,衢州市综合行政执法局坚持“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的“百姓城管”理念,以新的视角审视综合执法,以新的思路谋划服务管理,以新的举措优化基层治理,深入推进“强转树”行动各项要求落到实处。

一、革新视角,主动转变角色定位

根据“强转树”三年行动要求,结合本部门实际,组织开展全局系统大整风,通过下基层大抓调研、各层级民主生活会、全面开展内部讨论大鸣大放等形式,深入查摆队伍中存在的宗旨意识退化基础不牢、攻坚能力薄弱作风不硬、服务质量欠佳形象不好方面的具体表现,梳理典型问题形成整改清单,制定出台了“1+X”方案(即一个实施意见,配套一系列具体方案),围绕“三改一拆”治危拆违行动、衢州有礼城市品牌打造、最优营商环境城市建设、文明创建城市难题破解、深化改革加快职能划转、队伍建设三年行动计划等热点领域和短板方面,以刀刃向内的态度发起“自我革命”。

深入践行城市管理“721工作法”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。对企业和群众反映强烈的突出问题,能当场解决的当场给予解决;不能当场解决的,特别是涉及跨部门职权、跨管辖区块的,汇总问题清单,根据职能和属地原则分解落实到责任单位、责任人,限期明确措施,由局领导班子主动进行内外协调大力推进解决。

转变固有角色定位,以基层治理为切入点主动融入地方经济社会发展各项工作,贯彻“周二无会日”制度,每周专门安排一天派遣执法队伍“组团联社”下基层对接服务村(社区),开展法律咨询、环境整治、联合办案、积案化解等基层治理工作。

二、更新思路,夯实基础优质服务

确立主动上前一步的思路。强化前期介入,做到先服务、后执法。推行执法“四进三送”,通过进企业、进工地、进学校、进社区,送法律、送服务、送保障,主动引导工作对象规范自身行为、避免违法违章,同步建立工作对象电子档案数据库,变末端被动执法为前端引导规范,变以往“辖区办案多”导向为“辖区发案少”导向。

确立普法执法相融合的思路。综合运用普法教育引导措施,建立工作对象点对点一对一纠违引导工作机制。对室外无证无照经营当事人积极引摊入市,条件允许的区域主动与属地党委政府沟通实现就地规范。对建筑工地监管主动上门掌握施工情况、建立台账,在土方施工、机械作业、现浇混凝土等扰民性违法行为易发节点前主动对接督促规范作业。对校园周边环境治理搭建学校共建共管平台,在辖区中小学校设立“综合执法体验室”,组织学生参与社会实践式教学,与校方共同组建工作队伍,合力管好校园周边环境秩序。

确立治城育人的思路。在各执法中队辖区社区建立“城管老娘舅”工作站,依托基层“综合执法平台”机制,发动社区干部和热心群众共同做好普法宣讲、问题处置、矛盾排解、便民服务,不断巩固市民群众“城市主人翁”的城市管理主体地位。深化犬类管理创新,动员民间“动物保护协会”人员参与文明科学养犬公开宣传、讲座等活动,不断促进城市各利益群体的相互理解融合,培育和谐共存城市新风尚。用好微信、钉钉、城市管理服务手机APP等信息化平台,受理举报投诉、反馈处置情况、开展普法宣传,极大密切了执法部门与市民群众的良性互动。

确立规范执法的思路。以依法行政为导向,开展“执法办案年”“执法规范年”活动,推行执法证积分制,量化一线队员案件办理、执法效率、执法规范、执法成效、业务能力等综合评价。定期举办“执法实务讲评微课堂”,推进执法培训体系制度化、常态化、扁平化、综合化,教学相长提升执法队伍实战能力。健全重大案件风险评估机制,主动排查办案风险点,与市法制办和顾问律师建立重大案件疑难问题联席会商工作机制,对顾问律师实施量化规范考核。

三、创新举措,持续优化基层治理

从根本上破除以往城市管理与综合执法工作“部门主导、人力投入”的路径依赖,依托文明城市创建工程有利载体和乡镇(街道)“综合执法平台”有利平台,充分发挥城市管理委员会办公室综合协调作用,把城市管理与综合执法工作的落脚点放在优化基层治理上。综合运用城市品牌打造、餐饮油烟问题联合整治、渣土运输污染联合整治、不文明养犬联合整治、城市治堵扫码挪车服务、城市问题非现场执法、农村违建无人机巡查、餐厨垃圾管理条例地方立法、12345热线问题不满意件排查整改等创新举措,将条块结合、部门联动、科技投入、地方立法、综合治理等创新型要素有机融入综合执法事业,推动城市管理日益向综合治理演化,让城市管理和综合执法成为基层治理体系创新重要的试验田和治理能力新的增长点。