衢州执法局

首页 > 网络平台

暗访督查,创新“钉钉+”,让我市这项工作成效显著!

信息来源:无线衢州     发布日期:2018/8/18 17:25:52     作者:市“三改一拆”办     阅读次数:2125

“大叔,请问你在建的房子有没有农民建房公示牌?”

“没有,我们不知道有什么公示牌。”


“请问你在建房旁边的老房子要拆吗?”

“不拆!那是我母亲的。”

......

微信图片_20180818133152.png

从8月份开始,市“三改一拆”办组织对全市8个区块开展“三改一拆”工作二季度督查工作,暗访督查过程中,工作人员发现不少农民新建房存在建房未挂牌施工以及非法“一户多宅”的问题。


针对挂牌施工和“一户多宅”的问题,市“三改一拆”办督查人员告诉记者,按照浙江省"无违建"创建标准,农民新建房须执行"挂牌施工"接受群众监督,从源头管控不按规划许可违法建设行为;建新必须拆旧,农村村民一户只能拥有一处宅基地。

图片4.jpg

随后,督查人员通过“钉钉”现场将问题点位GPS定位信息、照片(视频)以及问题描述交办给该区块“三改一拆”办。

图片5.jpg

通过暗访督查、创新“钉钉+”机制,市"三改一拆"办实现暗访问题精准指向、责任落实快速定格,构建了现场交办+事后督办一条回路。

明查+暗访,一明一暗同步开展,精准发力。今年以来,“钉钉”现场交办疑似“一户多宅”、违建厂房、新增违建、未挂牌施工等问题点位220余宗,整改处理结果被纳入考核,压实责任,着力推动农村建房服务管理和风貌提升体系构建责任重重落地。