衢州执法局

首页 > 单位之窗

全市综合行政执法系统召开工作座谈会

信息来源:     发布日期:2018/8/20 15:12:45     作者:     阅读次数:2282


    817下午和晚上,全市综合行政执法系统工作座谈会在衢州市综合行政执法局召开。市综合行政执法局党委班子成员、副调研员,直属各分局、各县(市)综合执法局主要负责人,局机关各处室和城市管理服务中心负责人济济一堂,交流今年以来工作进展,研讨部署下一阶段重点工作,动员全市综合执法系统切实增强责任感和紧迫感,坚定发展目标,加快工作进度,确保全年目标任务圆满完成。




    直属各分局、各县(市)综合执法局、市局机关各处室和城市管理服务中心首先交流了各自工作情况。


    党委班子成员点评了各自分管领域、分管分局和联系县(市)局工作开展情况。

    今年以来,全市综合执法系统围绕市委、市政府1433战略体系、“两优”城市建设、全国文明城市创建、农房建设管控体系构建等一系列部署和市县两级党委、政府中心工作,按照年初全市综合行政执法系统工作会议提出的“省内做标杆、全国创一流”目标,以及“七个聚焦”工作任务,牢牢肩负起使命任务,发挥市委、市政府想得到、拉得出、用得上、打得赢的综合执法铁军本色,各项工作取得了明显成效。

    一是自身建设进一步提升

    强化政治引领,对照全省“大学习、大调研、大抓落实”行动和全市大整风“十大行动”要求,规定动作一个不落、创新动作亮点纷呈。围绕队伍建设稳扎稳打,精心组织开展“三大主题讨论”活动,持续深入开展以训练学部队、管理学公安、办案学法院为主要内容的“三学活动”,直属各分局分四批派遣72名骨干到基层派出所交流学习,参训人员和学习时间都大幅度超过往年,还编制了一本心得体会供全局交流学习。龙游县局建立了综合执法“巡回法庭”、形成了法院-执法工作协作机制。常山县局创建“钉钉子”先进基层党组织,创新综合执法“退役军人应急突击队”队伍。有思路、有品牌。牢固树立为人民管城市的理念,提升执法队员主动干事、服务中心工作不缺位的意识,和依法执法、保障民生有作为的能力。

    二是依法行政能力不断增强

    突出业务先导,扎实开展“执法办案年”活动,全面推行办案积分管理制度,在全市域开展“非接触性执法”试点工作,制定出台《重大行政执法事项法制审核制度》《法律顾问工作记录制度》等,一般程序案件办理数同比去年增长52%。衢江分局执法办案数量和质量同比均有显著提升。龙游县局依托监控探头视频监控网络,对流动摊贩违法行为施行非现场执法和失信惩戒。开化县局与交警支队开展“联勤执法”,显著加强了对路面违章停车行为的处罚力度和震慑效果,发挥了“1+12的效果,得到县主要领导的肯定和群众的普遍认可。

    三是规范化建设稳步推进

    狠抓规范建设,推进“执法规范年”三年行动,编制我市综合行政执法规范化建设三年计划方案,各县(市)局争取当地党委政府支持解决了一批基层办公场所、执法装备等硬件配套。在柯城分局和城市管理服务中心的共同努力下,投资1880余万元、占地16.89亩的市本级犬类留验场所项目顺利开工。常山县数字城管监管范围由原先9平方公里的县城拓展到各重点乡镇和开发区,实现“全覆盖”,推进城市管理智能化走在前列。

    四是服务能力不断提升

    提升服务能力,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,打造“执法有礼”城市品牌,推行“城管老娘舅”工作法,开展执法进社区、进学校、进企业、进机关,开通“E通衢州”APP软件拓展群众参与城市管理渠道,推行“扫码挪车”有礼服务,完善执法举报投诉受理交办反馈工作机制实现“最多投诉一次”,开展犬只挂牌网上受理实现“一次都不用跑”。衢江分局深化“城管老娘舅”工作法营造有利氛围,有效改善了辖区城市管理和综合执法环境。江山市局出台《城区临时摊位规范管理实施方案》疏堵结合创新市容管理。开化县局创新推行辖区重要点位“执法岗亭”建设,切实增强综合执法的街面见管率和面对面服务群众的时效性。

    五是体制改革顺利推进

    与市场监管、民政、环保、人防等8个部门厘清职责边界并成文下发,与相关职能部门高效沟通积极推进安全生产、石油天然气管道保护、教育、体育管理等4项职能划转,启动建立执法与管理的联动机制等前期工作,确保9月底前按要求划转到位。

    六是一体化发展扎实推进

    市县综合行政执法系统一体化发展观念进一步树立,建立了市局领导班子联系县(市)局工作等一系列机制,市局组织的执法业务、干部教育培训等活动县(市)局一并参与,开展了县(市)局业务骨干到市局挂职锻炼工作。

    七是中心工作推进有力

    全系统逐级开展全国文明城市创建动员誓师,建立专班机制,以“舍小家为大家”的精神,放弃一切休假全员全力全时投身创文冲刺攻坚战,柯城分局压实“网格化”精细管理,全面开展核心城区创文主战场占道经营、户外广告等“六大专项整治”。纵深推进“三改一拆”,各项指标均超额完成省定全年目标任务,常山轰轰烈烈开展非法“一户多宅”整治,创成全市首个、全省第二批“无违建县”,得到市、县领导好评。乡镇综合执法平台平稳运行,人员85%下沉到基层,与“雪亮工程”信息资源融合共享,江山市局以党建引领基层治理立足点,创新综合执法平台在乡镇基层治理中的主要作用。小城镇综合整治“道乱占”治理39个乡镇通过省级考核验收,全市“道乱占”治理进度在全省列第一,6月份全省“道乱占”治理现场推进会在龙游县顺利召开。


    会议研讨当前综合执法面临的新形势、承担的新任务,指出,国家、省级对城市管理综合行政执法工作从党建工作、队伍建设、执法业务、执法保障四个方面作出了要求,强化了指导,综合行政执法工作在上层建筑层面前所未有的重视,面临重大的发展机遇。市委七届四次全会提出了我市发展的“1433”战略体系,综合行政执法系统承担着城市管理和依法行政重任,在推动城乡“两个花园”建设,打造“两优城市”和“一座最有礼的城市”等全市中心工作中承担着更为光荣和艰巨的任务,尤其是“15项攻坚任务”中,既有全国文明城市创建牵头工作、也有农房体系构建和风貌提升、基层治理最优城市等配合参与工作,涉及工作内容多、时限紧、要求严。全市综合行政执法系统要充分认识当前面临的形势和机遇,切实增强责任感、使命感,切实增强担当意识,上下一心全力推进我市综合行政执法事业持续发展。


    会上,市综合行政执法局党委书记、局长周盛源讲话。他肯定了今年以来全市系统全体干部职工的辛勤付出和各级综合执法单位取得的工作实效,强调下一阶段全市系统要围绕“省内做标杆、全国创一流”目标,突出省厅(指导局)、市两级的目标责任制考核指标,突出全省综合行政执法基层中队规范化建设标准体系,突出市委、市政府的中心工作和重点工作三个方面目标任务要求,深入研究、逐项对照,统筹结合从五个方面确保各项工作全面落实:

    (一)全力抓实党建工作

    党建统领,按照党要管党、从严治党的要求,深化党员学习教育、提升党的组织力、健全基层党组织、抓好“两个责任”落实、做好群团工作,年底前实现全系统“党支部建在中队”的目标,抓好党建这项最大政绩。

    (二)全力夯实发展基础

    把队伍管理作为事关综合行政执法发展的基础性工作,落实以训练学部队、管理学公安、办案学法院“三学活动”为核心的教育培训。规范执法辅助人员管理,规范机构设置、人员配比、干部交流,规范制式服装、办公场所、执法车辆等形象标识,建立健全工作例会、基础台帐、内务检查、政务公开、值班备勤、请示报告、日常考核等七项制度。强化内部信息梳理提炼报送,注重全系统的经验交流、互看互学,持之以恒抓队伍、促发展。

    (三)全力提升执法业务

    深入开展以积分制为重要评价标准的执法办案年活动,抓紧掌握全省全省综合执法平台系统,全面履职推进执法案件领域全覆盖,完善机制做细做实网格化管理、人防加技防、徒步加车辆巡查、定人加定岗监管,落实执法办案执法公示、全程记录、重大决定法制审核等三项制度,以“城管老娘舅”和“衢州有礼、执法有礼”等工作深化“721”工作法在衢州的执法实践,结合局长电话接听、12345热线交办等工作,围绕《电视问政》《聚焦时刻》等重点,落实信访投诉举报工作机制和应急处置工作机制,用好“执法口袋书”,全面提升执法业务能力和水平。

    (四)全力推进执法保障

    按照省《关于全面加强市县综合行政执法部门规范化建设的意见》,加紧推进市局《执法保障三年计划》向市政府报批实施,各县(市)局要谋求上级党委、政府的支持,每年有计划地建设一至二个标准基层大队、中队,逐步推进办公场所按功能分区标准化建设,对照省建设厅目标清单今年完成20%中队的规范化中队建设、明年完成50%中队的规范化建设。

    (五)全力围绕中心大局

    紧跟上级的督查、考核“指挥棒”,重点围绕“1433”战略体系重重落地的要求,以实现“15项攻坚任务”为目标,把保障、服务市委、市政府中心工作作为体现综合行政执法坚强执行力、提升综合行政执法地位、展示综合行政执法工作成效的主战场,明确清单、倒排时间、责任到人,在全国文明城市创建、农房体系构建和风貌提升、“两优”城市建设、城市品牌打造等工作中,使综合行政执法力量真正成为市委、市政府想得到、拉得出、用得上、打得赢的一支放心队伍、信任队伍。


    会上,还传达了817日上午召开的全市府院联席会议暨打造中国营商环境最优城市推进会精神。要求全市综合执法系统充分发挥“城管老娘舅”“三走三送”“扫码挪车”“企业服务店小二”“执法监管不扰民”等有礼服务创新举措,把“执法有礼”打造成助力营商环境最优城市建设的着力点。



局办公室

2018年8月20日