衢州执法局

首页 > 法制动态

“以案释法助创文”系列之:擅自挖掘城市道路案

信息来源:     发布日期:2018/8/13 10:04:29     作者:     阅读次数:2237

“以案释法助创文”系列之:擅自挖掘城市道路案

对标“创文”:根据全国文明城市测评标准,城市人行道、非机动车道要连续、平整、无损坏和被违规占用现象,否则每处扣1分。

一.案情简介

2018年49日,郑某在未办理道路挖掘审批手续的情况下,擅自在衢州市柯城区北门街与西安路交叉路口的人行道上挖掘城市道路,铺设管道。经查,当事人的上述行为违反了《浙江省城市道路管理办法》的相关规定,已构成违法。市综合执法局责令当事人郑某立即停止违法行为,限三日内改正,并处罚款人民币两千元。

二.法条解析

《浙江省城市道路管理办法》第二十七条规定:“城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路、修筑出入口、搭建建筑物或者构筑物、明火作业、设置路障;”

《浙江省城市道路管理办法》第三十六条规定:“违反本办法第二十七条、第二十八条规定的,由市政工程主管部门或者其他部门责令停止违法行为,限期改正,并可处以500元以上20000元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”

三.综合执法队员温馨提醒:

综合执法队员提醒广大市民,为了加强城市道路的规划、建设和管理,保障城市道路完好,不得擅自占用或挖掘城市道路,确需占用或挖掘城市道路的,应经有关部门批准或按规定办理审批手续。

城市道路范围内“九不准”:

(一)擅自占用或者挖掘城市道路、修筑出入口、搭建建筑物或者构筑物、明火作业、设置路障;

(二)在道路上打砸硬物,碾压、晾晒农作物和其他物品;

(三)车辆载物拖刮路面,履带车、铁轮车以及超重超长超高车辆擅自在道路上行驶;

(四)在道路上排放污水,倾倒垃圾和其他废弃物,以及堆放、焚烧、洒漏各类腐蚀性物质;

(五)在道路上搅拌水泥、砂浆、混凝土,以及从事生产、加工、冲洗等可能损坏道路的各种作业;

(六)机动车在非指定的城市道路上试刹车、停放以及在人行道上行驶;

(七)在道路、路肩和道路两侧挖掘取土;

(八)偷盗、收购、挪动、损毁管线和窨井盖等道路附属设施;

(九)其他侵占、损害城市道路的行为。