衢州执法局

首页 > 党群工作

市综合行政执法局党委召开上半年履行全面从严治党主体责任工作汇报会

信息来源:     发布日期:2018/8/2 15:39:44     作者:     阅读次数:1531

    81下午,市综合行政执法局党委召开2018年上半年履行全面从严治党主体责任工作汇报会,局党委班子成员,各分局局长、政委,局机关各处室,城市管理服务中心负责人参加会议。会议由局党委委员、副局长徐杰红主持。

    会上,柯城分局党委、衢江分局党委、集聚区分局党组、西区分局党组先后汇报了各自上半年履行全面从严治党主体责任的具体情况。

各单位上半年来严格对照党内制度履行全面从严治党主体责任,站位高、有担当,做到了“规定动作做到位、自选动作有创新”。其中,柯城分局党委筑牢制度篱笆,及时发现和有效纠正了基层中队工作制度执行不实、经费管理使用制度落实不严等一批问题,持续加大对违反作风效能建设规定行为的督查处罚力度,队伍约束力明显加强;衢江分局党委善于举一反三,定期不定期开展检查指导,不仅将半年来3次集中检查发现的18个问题逐一销号解决,还组织全分局对照负面案例查摆整改;集聚区分局党组统筹党务政务,7个方面的风险点制定了防控措施,同步完善协管员管理制度和执勤车辆管理规定等人财物管理制度,工作运行效率稳步提升;西区分局党组强化履职留痕,用好党支部工作手册和党小组工作手册“两个手册”,落实从严治党主体责任事事有记录、件件可追溯,落实“零违纪、零违法、零犯罪、涉诉涉访零责任”的“四个零”目标。

    会上,局党委委员、驻局纪检组长陈剑峰传达了725日全省住房城乡建设系统纪检监察组组长座谈交流会有关精神,通报了巡查工作重点和全市被巡察单位落实全面从严治党“两个责任”存在的典型问题。

    局党委书记、局长周盛源对各分局党委(组)半年来落实全面从严治党主体责任的情况进行了点评。他指出,今年以来,我局党委在市委坚强领导下,紧紧围绕全面从严治党的体要求和具体部署,紧扣中心工作,做了大量富有成效的工作,主要体现在:

    一是组织领导进一步强化,层层签订《落实全面从严治党责任书》,建立起了党委班子成员履行主体责任登记制度,细化了部署安排。

    二是学习教育进一步加强,采取局党委理论中心组学习、干部双周单周学习、纪检干部讲课、旁听法院开庭等丰富多样的形式,深化了思想认识。

    三是工作机制进一步健全,梳理出局党委领导班子主体责任清单,建立分局、中心等单位领导任期经济责任内审制度,开展了廉政风险点排查梳理,强化了关口预防。

    四是调查研究进一步强化,深入开展“三大主题讨论”,通过深入调研和“头脑风暴”大讨论,提高了党员干部党性修养,提升了执法信心。

    五是作风建设进一步强化,针对第一季落实全面从严治党方面的2个方面问题开展专项整改行动,同时深入推进我局大整风行动。

    周盛源强调,抓党建就是最大的政绩,抓好全面从严治党主体责任的落实,既是政治责任、更是分内责任。我局在创文迎检、三改一拆、执法保障等各项重点工作任务极其繁重的情况下,仍坚持召集各单位负责人参加的落实从严治党主体责任工作例会,就是要发挥好党建的统领作用,确保干部干净担当、确保组织坚强有力、确保队伍风清气顺、确保工作运行规范,投身市委、市政府“1433”战略体系能干事、干成事、不出事,起到“磨刀不误砍柴工”的效果。

    周盛源就下一阶段局党委进一步推动全系统落实全面从严治党主体责任强调三点要求

    一是提高认识,明确落实全面从严治党主体责任的重要性和必要性。突出党委为中心,始终坚持对党负责、听党指挥,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,确保中央政令畅通、令行禁止的政治责任。

    二是明确责任,严格履行全面从严治党“第一责任人”和“一岗双责”责任制,推动“四个意识”向下延伸、推动严肃党内政治生活向下延伸、推动执纪问责向下延伸,特别是局机关纪委、驻局纪检组要在监督责任的履行上发挥好牵头抓总的职能,把全面从严治党压力层层传导到具体处室、中队、全体党员。

    三是问题导向,突出党建统领,实现党的工作与执法业务工作相互促进,克服思想认识的逐级递减、责任压力的逐级递减、监督责任的逐级递减“三个减弱”典型问题,推动综合行政执法工作全面平稳优质发展。



机关党委

2018年8月2日