衢州执法局

首页 > 宣传公告

关于印发室外无照经营涉及林业部门职责边界和协作配合机制的通知

信息来源:     发布日期:2018/7/13 15:01:52     作者:     阅读次数:2195

衢执法发〔201850

    为进一步提升综合行政执法实效,深入贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革的决策部署和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强和创新政府监管有关工作的通知》(浙政办发〔2016120号)等文件精神,根据浙江省《关于厘清市县业务主管部门与综合行政执法部门职责边界的实施意见》(浙建综执〔2017110号)和衢州市实施意见的要求,经各方协商一致,现就室外无照经营涉及林业部门的职责边界和协作配合机制通知如下:

    一、部门职责分工

    林业部门要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,强化部门责任清单确定的监管职责,深入推进“双随机抽查”监管工作机制的有效运行,切实落实行业监管主体责任。综合行政执法部门要依法履行行政处罚及其相关的监督检查、行政强制等职责。市场监管部门加强集贸市场内的监管,加强法规宣传,建立投诉、举报制度,发现集贸市场内违法行为时,及时依法查处。具体分工如下:

    (一)应批已批事项。林业部门要深入推进“双随机抽查”监管工作机制,加强批后监管,对行政相对人是否按照行政许可内容、范围、方式、期限从事生产经营或其他活动,以及是否持续符合行政许可条件和要求进行监管。发现被许可人存在未按照许可要求进行活动的,林业部门要督促其立即改正或者依法责令停止违法行为。涉及市场内违法行为,需市场监管部门查处的,3个工作日内将相关案件材料移送市场监管部门。市场监管部门对接收的案件要及时立案、依法查处,并在处理结果作出后3个工作日内抄告林业部门。综合行政执法部门发现经许可的经营户室外收购、出卖野生动物的行为,应责令立即改正,拒不改正的,通报林业部门按超出许可范围经营录入经营户档案,林业部门在日常监管中对此类行为予以劝导、纠正,并在优秀经营户评选中予以运用。

    (二)应批未批事项。林业部门要加强监督检查,开展定期检查或专项检查,发现行政相对人未依法取得行政许可,擅自从事有关生产、经营或其他活动的,要督促当事人限期改正或补办相关手续。需市场监管部门查处的,3个工作日内将相关材料移送市场监管部门。涉及补办审批手续的,应当在审批结果作出后3个工作日内抄告市场监管部门。综合执法部门在日常巡查中,发现涉及无证收购、出卖野生动物及其产品的,及时通报林业部门或市场监管部门由其依法查处。

    (三)禁止类事项。林业部门要加强源头监管和法律法规宣传,通过制定政策、完善标准规范等方式,预防和减少违法行为的发生,加强日常执法巡查,及时制止违法行为,依职权进行调查处理。需市场监管部门查处的,3个工作日内将相关材料移送市场监管部门,市场监管部门依职权进行调查处理,并在处理结果作出后3个工作日内抄告林业部门。综合执法部门发现无证出售、购买野生动物及其产品的,现场予以制止,及时通知林业部门或市场监管部门派员现场处置,并配合做好前期情况调查取证,林业部门或市场监管部门应当及时安排人员到场处理,并将处理结果作出后及时抄告综合执法部门。

    二、举报投诉受理

    林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门都应当建立举报、投诉处理制度,对于涉及无证无照经营野生动物事项的举报、投诉,由率先接到举报、投诉的部门及时受理,作出相应处理。

    (一)林业部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,直接答复举报、投诉人;依法应由市场监管部门或综合行政执法部门实施行政处罚的,应当在3个工作日内将相关材料移送。

    (二)综合行政执法部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,由综合行政执法部门直接答复举报、投诉人;依法应实施行政处罚的,及时立案查处;需要移送林业部门或市场监管部门的,应当在3个工作日内将相关材料移送。

    (三)市场监管部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,由市场监管部门直接答复举报、投诉人;依法应实施行政处罚的,及时立案查处;需要移送林业部门或综合行政执法部门的,应当在3个工作日内将相关材料移送。

    (四)林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门之间在移送案件后,应当在规定时间内将移送信息反馈举报、投诉人。案件接受部门负责向举报、投诉人进行最终答复。

    三、案件移送

    林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门之间应建立案件移送制度。

    (一)案件移送主体。案件移送一般应以林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门的名义进行,不得以内设机构的名义移送。为提高工作效率,派出机构之间已形成协作配合机制文件的可以直接移送,但协作配合机制文件须报市级部门备案。

    (二)案件移送界限。经核查,属于在集贸市场内发现违反《中华人民共和国野生动物保护法》出售、收购国家或地方保护野生动物及其产品的,由市场监管部门查处;属于在集贸市场外违法出售、购买野生动物及其产品的由林业部门查处;综合行政执法部门发现无证经营野生动物的行为及时通报林业部门或市场监管部门。

    (三)案件移送时限。林业部门、市场监督管理部门、综合行政执法部门发现违法行为应由其中一方查处的,应在3个工作日内移送。情况紧急的,应立即责令当事人停止违法行为,及时告知有权处理方,有权处理方应当立即赶赴现场处理,并在24小时内移送。

    (四)案件移送资料。林业部门、市场监督管理部门、综合行政执法部门在移送案件时,应形成基本违法事实的书面材料(标准详见附件3、附件4)。移送的案件材料应当包括涉嫌违法案件移送通知书、案源材料(包括现场检查记录、举报投诉材料等),有其他证明违法事实的证据材料的,应当一并移送。

    四、信息资源共享

    林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门要依托浙江政务服务网,实现行政执法相关信息资源的共建共享。共享信息原则上应在信息形成当日实现网上共享,自建审批系统的应开放相关审批信息数据库,签订信息保密协议。以下信息资源应纳入共享范围:

    (一)涉及职责交叉事项的法律法规规章和技术规范、行业标准、自由裁量权标准以及有关的规范性文件。

    (二)林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门作出与行政处罚密切相关的行政决定,包括行政许可、行政备案、行政确认、行政处理、登记等。

    (四)林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门依职权设置的监控摄像设施及数据信息。

    (五)其他需要共享的执法信息资源。

    五、协调会商

    林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门应当建立协调会商制度。研究解决日常监管中需要协作配合的相关事项;协商解决执法过程中遇到的普遍性问题和热点、焦点、难点问题;协商解决监管中相关管理、技术和法律适用问题;协调推进重大联动执法工作等。协调会商会议可定期召开,也可视工作需要即时召开,必要时可邀请职责界定部门参加(主要指执法监督部门和机构职责的确定部门,如人大、法院、检察院、编办、法制办等,下同)。

    综合行政执法部门对于执法工作中发现的重大案件线索,可会同林业部门、市场监管部门召开专题会议,研究具体案情,商讨相关对策,开展联动执法。综合行政执法部门在执法过程中,发现存在涉及林业部门、市场监管部门管辖的违法行为的,应主动通知相关部门,接到通知的部门应及时派员到达现场参与执法。对接到通知后不能说明理由又拒不参与的,构成追责事实的可以移送有权机关追究相关责任。综合行政执法部门、市场监管部门、林业部门应指定专人负责对接联络工作,遇调整人员时应当及时告知对方,并做好工作交接。

    六、职责边界争议解决

    林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门之间发生职责分工争议的,由相关方在对违法行为先予协同处置的前提下,按照“统一效能、权责一致、不推诿、不扯皮”原则进行协商解决;协商不成的,提交编办和法制办共同界定;无法界定的,提请同级人民政府研究决定。

    七、其他事项

    (一)林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门要依托基层治理四平台,充分发挥网格化管理优势,将属地“看得见、管不着”的事项纳入“全科网格”,加强指导和考核,增强监管合力,提高履职效能。

    (二)林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门要根据有关法律、法规、规章变动情况和综合行政执法改革进展情况,以省行政权力事项库基本目录为基础,动态调整本部门权力清单和责任清单,并向社会公布。涉及职责调整变动的,应报请当地人民政府及时向社会公告职责调整变动情况。

    (三)市级林业部门、市场监管部门、综合行政执法部门要切实加强系统内的指导协调,积极推动各地研究制定加强综合行政执法协调配合制度,并督促系统内各单位、各部门加强与综合行政执法部门的协作配合。要协助综合行政执法部门开展对职责交叉事项的业务培训,通过业务实习、交叉任职、集中培训、考试考核等多种方式,提高综合行政执法业务能力。

    (四)各级林业部门、市场监管部门要支持综合行政执法部门开展工作,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题。综合执法部门要积极推进执法方式转变,努力提升执法效能。


    附件:1.衢州市(市级)林业部门审批事项清单及监管职责分工

          2.衢州市(市级)林业部门禁止事项清单及监管职责分工

          3.移送案件通知书

          4.案件移送材料清单


衢州市综合行政执法局

衢州市林业局

衢州市市场监督管理局

2018年7月12日

原件下载:

/UploadFile/file/20180725/20180725150118_6215.pdf