衢州执法局

首页 > 外埠传真

青海西宁市全面推行“街长制”

信息来源:央广网     发布日期:2018/6/1 11:38:58     作者:     阅读次数:18731

为全面提高城市精细化管理水平,深入推进城市管理体制改革,青海省西宁市近日出台《西宁市全面推行街长制实施方案》,建立以路为轴、纵横成网、责任到人、监管有力、常态长效的城市网格化管理体系。




根据《实施方案》,西宁市建立了市、区(县、园区)、街道(镇、社区)三级街长体系,实行西宁市全面推行街长制工作领导小组领导下的总街长负责制,构建党政主导,部门联动,责任明确,协调有序的街巷管理组织领导体系。


目前全市416条街490名街长已确定,各区将坚持全面统筹、综合治理,以街道为单元,统筹市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、违章搭建、管理执法等方面,推动城市管理品质提升,按照“巡查—反馈(交办)—处置—督查—销号”五步工作流程,开展日常巡查监督、整改落实。


片区街长将负责牵头全面摸排梳理责任道路及其两侧小区楼院当前存在的突出问题,摸清底数,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,逐一实施销号管理,逐个解决广大市民反映突出、社会影响大的重点问题,推动城市环境品质明显改善。


街长制的建立将精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,为加快打造绿色发展样板城市、奋力建设新时代幸福西宁夯实基础、压实责任提供了坚实的制度保障。


《实施方案》确定了街长10项日常巡查监督内容。


市容秩序巡查监督包括有无占路经营、店外经营、露天烧烤和流动摊贩;有无乱贴乱画小广告;有无乱挂横幅标语、线缆绳索;有无沿街晾晒;有无流浪乞讨等。


广告亮化巡查监督包括有无破损、残缺、断亮、损坏的亮化设施和广告牌匾;有无占用公共设施、树木、绿地等设置的户外广告;有无各种占路的商业广告灯箱和标牌等。


市政设施巡查监督包括有无路面坑洼、鼓包、裂缝;有无人行道缺失、破损、松动;有无道牙石凹凸、歪斜、裂角不齐;有无井盖缺失、破损、沉陷、凸起及冒溢;有无乱排乱放污水;各类公共设施有无破损、歪斜、锈蚀;施工现场是否封闭,工地围挡是否符合要求等。


空间立面巡查监督包括有无乱架空线,道路两侧建(构)筑物附着的各种线缆是否梳理整齐、设置合理;有无侵占道路(盲道);道路两侧建(构)筑物立面有无破损、污旧、杂乱等影响干净整齐美观问题等;有无废弃的公共设施。


环境卫生巡查监督包括保洁是否及时,有无卫生死角、积存垃圾、烟头、污水;有无焚烧垃圾行为;果皮箱是否干净整洁完好;有无暴露垃圾及脏污垃圾桶;公厕管理是否到位;垃圾清运是否有撒漏异味等。


园林绿化巡查监督包括绿地有无秃斑、裸露;有无行道树和绿化带缺株断档、枯枝残桩;有无损坏花草树木、花坛、绿篱;有无侵占绿地;有无拴绳挂物、乱拉乱挂;有无绿地内积存垃圾、杂草丛生、倾倒垃圾、排放污水等。


停车秩序巡查监督包括有无乱停乱放;有无地桩地锁和乱放杂物占用车位;停车场是否做到规范停车等。


小区楼院巡查监督包括责任路段范围内两侧小区楼院环境卫生是否干净,有无乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱扔乱倒问题;各类设施是否完好等。


违章搭建巡查监督包括有无私搭乱建、破墙开洞,违规修建天台阳台;私自圈地占地、种植养殖;有无擅自封闭通道廊道、挖建地下室等。


管理执法巡查监督包括管理和养护作业标准要求是否落实到位;执法队员是否按照网格化要求在岗巡查;保洁人员是否按规程规范作业;文明劝导是否到位,前期发现问题是否得到及时处置等。