衢州执法局

首页 > 最新文件

“三大主题讨论”大家谈:西区分局篇

信息来源:     发布日期:2018/5/17 18:09:39     作者:     阅读次数:18496

(西区分局篇)


今天,市局召开《建设中国营商环境最优城市动员会精神学习贯彻会暨“三大主题讨论”工作座谈会》,意义深远。西区分局按照市局要求,结合深入学习贯彻党的十九大精神以及514日市委徐文光书记在建设中国营商环境最优城市动员大会上的讲话精神,为实现“两个服务、两个满意”和“省内做标杆、全国创一流”的目标,确保不缺位、有作为。

一、“三大主题讨论”工作开展情况

按照活动步骤,第一阶段的调查研究阶段已经基本完成。在分局层面:结合工作实际,分局下发了文件,制定了实施方案和调研清单,形成了调研成果等,该项工作已上报市局。在一线队员层面:就解决某一单个问题进行调查,全体同志已全面实施。主要工作落实情况:

1.加强组织领导。分局统筹安排部署,细化实施方案,开展动员教育,责任分解到人,强化宣传引导,与每个执法队员谈心、交流,听取一线心声,并提出了要求,进一步统一思想,提高认识,转变观念,形成共识。

2.围绕主题思想。分局“三大主题讨论”“头脑风暴”大讨论为契机,努力为西区创建“建设中国营商环境最优城市”作出努力,周密组织,安排分局、大队、中队、队员各层面人员参加市局领导的调研工作,全面推进调研工作的顺利完成。

3.开展集中讨论。一是开设一个活动专栏,及时刊推一批动态报道和心得体会;二是开展一轮专题研讨。以毛爱民副局长提出的“创一流城市管理的样榜、打造一流的队伍管理样榜”的工作目标,以兄弟单位的经验做法,先进典型为标杆,开展了大讨论活动。

4.所做工作:一是强化规范办案。分局以“执法办案年、执法规范年”为抓手,以积分制管理为依托,凝心聚力查办大案、要案、新型疑难案件,共办结一般程序案件19件,办理简易程序案件55件。分局下属白云大队人均结案的一般程序案件1.8件,简易程序案件5.3件。连续查处了全市首例夜间施工噪声案件和非法收运餐厨垃圾案件,并迅速办理破坏西区大草坪绿化案件,实现执法领域新突破。二是以“三大主题讨论”为契机,做好“四进三送”工作。为建设中国营商环境最优城市,开展以“城管老娘舅”党建品牌“进企业、进工地、进学校、进社区”送法律、送服务、送保障活动,宣传相关法律法规,发放温馨提示460余份。三是开展创建全国文明城市行动。加强组织领导,制订工作方案,以集中整治和长效管理为抓手,一手抓疏导,一手抓严管,在强化严管的同时,一方面要做好“创文”对外的宣传,全民动员,群策群力,争取能人人有礼当示范,另一方面做好市容环境秩序的管控工作。四是发挥先进示范作用。组织由分局白云大队三中队长姜腾(名列一季度积分制检查第一管理序列第一)现场讲学、介绍经验,营造“前有标兵,后又追兵,你追我赶,创先争优”的浓厚氛围,进一步激发队员的工作热情。五是积极参与大讨论活动。做到人人参与,人人认识,共撰写讨论文章37篇,被省住房和城乡建设厅信息港采用3篇,被市局头脑风暴采用8篇。“三大主题讨论”工作已按照工作方案全面抓好落实。1-4月份,信访维稳工作、数字城管交办件问题解决率、按期处置率两项都取得100%,实现了“开门红”。

二、“三大主题讨论”工作下步成果转化、推动执法实践工作的思路、措施

(一)强化工作举措,推进工作落实

分局紧紧围绕市局的中心工作,以建设中国营商环境最优城市、争创全国文明城市为抓手,以全国文明城市创建推动中国营商环境最优城市建设;以建设中国营商环境最优城市带动全国文明城市创建,分局上下齐心协力,做细工作,敢于担当,主动作为,抓好工作落实

1.转变作风,为建设中国营商环境最优城市尽职尽责。分局全体党员干部认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,在推进市委“1+3+3+6”战略体系落地中敢担当、有作为、强落实。从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识优化营商环境对区域发展的极端重要性,严格执行“十条军规”,确保政令畅通。分局将以建设中国营商环境最优城市为契机,继续开展进企业、进工地送法律、送服务、送保障活动,大力宣传相关法律法规,服务企业,营造宜居、宜业、宜人的最优营商环境。树立执法有礼,人人都是营商环境的思想认识,优化服务营商环境,从执法用语、执法行为做起,从自我做起,从点点滴滴做起,甘当服务企业的“店小二”。

2.全力以赴,推进全国文明城市创建工作。西区是创建全国文明城市的主阵地,也是建设“美丽大花园”的主战场,分局作为城市管理职能部门,在创建工作中担负着维护城市秩序、打造优美环境、提供环境保障的重任。一是做好市容环境秩序管理工作。加强领导,完善“创文”方案,先紧后宽,逐步推进,将全国文明城市创建贯穿于城市管理工作全过程,坚持精细化管理,全面提高城市管理水平。深化“1+X”网格化管理机制,实行定人员、定岗位、定职责、定时限、定奖惩的“五定”举措,突出重点,兼顾全面,保持良好的市容环境秩序。做好省“山海协作会议”等活动的保障,体现执法新形象。二是做好强化违建管控工作。加强对接、协调、查处,强化日常巡查,严防抢建行为的发生。同时,助推西区“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“ 两路两侧”的治理工作。做好西区二期“高铁小镇”整村征迁的湖柘垅村、花园岗村、回龙村、压潮村违法建设的严防严控工作,查处历史遗留违建,推动以拆违带动拆迁工作。三是做好上级交办的职能保障工作;信访维稳投诉处置工作;以及党风廉政建设和安全生产工作的落实,确保安全无事故。

“三大主题讨论”活动是实现“全国创一流,省内做标杆”奋斗目标的重要保证,建设中国营商环境最优城市是我们的职责所在。分局把“三大主题讨论”“建设中国营商环境最优城市”作为政治任务来开展,活动将贯穿于全年,落到实处,见到成果,积极落实活动推进,带着问题、带着目标去研讨,有针对性开展讨论,注重发挥典型示范和带动作用,落实措施,认真整改,强化宣传,创新亮点,精心组织,科学周密安排,以点带面,巩固和扩大活动成果,确保活动扎实推进,不走过场,确保将活动各项要求落到实处



市综合执法局副调研员、西区分局局长梅建宏)