衢州执法局

首页 > 最新文件

“三大主题讨论”大家谈:集聚区分局篇

信息来源:     发布日期:2018/5/17 18:08:23     作者:     阅读次数:18510

(集聚区分局篇)


为了深入贯彻落实市局《关于深入开展“三大主题讨论”全面助推“大花园”建设的通知》,集聚区分局党组认真研究活动实施计划,进一步细化活动方案,深入开展动员部署,确保“三大主题讨论”活动取得实效。

一、“三大主题讨论”活动开展情况

“三大主题讨论”是今年市局统一思想、找准短板、广开言路、提升能力的重要举措。分局党组高度重视,主要抓好以下几个方面。

一是严密部署,制定计划。分局召开党组会,进一步统一思想,专题研究“三大主题讨论”活动计划,确定调研清单,明确分工、目的和要求细化活动方案。并召开分局全体动员大会,姜岳宏局长部署分局深入开展“三大主题讨论”的活动细化方案,明确讨论主题、目的、步骤,并提出了要求。

二是开展调研,查找差距。市局人员按层次结合工作实际深入分局开展调研,深入思考工作中存在的问题和制约工作开展的瓶径。各大队深入把握辖区特点、工作重点,主动听取街道、社区、企业的意见,分析队伍管理、办案能力、执法程序等方面存在的不足,提出整改建议,每名同志都撰写了至少一篇研讨文章。

三是座谈讨论,建言献策。各大队围绕“三大主题讨论”内容,结合岗位实际和调研课题开展交流讨论,进一步理解“为人民管理城市”的深刻内涵,“推动美丽大花园建设”的重要意义,“省内做标杆、全国争一流”的举措。参加座谈会的队员积极发言,结合工作实际,从不同角度开展思想交流,从个案中分析细节、从现象中挖掘本质、从工作中找准亮点、从建议中找准对策。期间市局何副局长多次到分局参加了座谈讨论并提出要求。分局3篇研讨文章在市局“三大主题讨论”网站上发表,3篇建议在《衢州日报》刊发。分局还以三大讨论为载体,积极参与“头脑风暴”讨论,组建集聚区分局“集思聚议”钉钉群和微信群,全体队员畅所欲言,向市局发表或转发见解和感想34篇,领导转发和专稿刊发14次。

四是结合实际,学习借鉴。分局严格落实市局要求,在抓优势、出亮点上下功夫;深入思考、细化工作上抓突破;转变观念、加强宣传上求实效,抓好抓实“三大”主题讨论活动,为实现全局“省内做标杆、全国创一流”的目标奠基立柱。深入抓好“两年”活动,制定下发《分局“执法办案年”“执法规范年”实施方案》,开展“法律微课堂”,通过“一案一例”“一图一表”理顺办案程序。围绕“执法证积分管理制度”开展案件评审,鼓励队员“多办案、办好案、办精案”,提升队员执法办案能力,第一季度办案26起,21起被市局评定为优秀案件。为了加强规范化建设,分局组织班子成员和大队领导参观学习柯城分局规范化建设,进一步规范内务秩序、执法程序、人员管理等方面,为新新大队、东港大队办公室装修和黄家大队搬迁提供了依据。继续深化三学活动,选派骨干队员赴城东派出所重点学习,力求在办案技能、警民文化、队伍管理、接处警能力等方面有启示借鉴。

二、转化“三大主题讨论”活动成果的措施和思路

“三大主题讨论”只有起点,没有终点,始终把握新形势新情况下解决新问题新难题,推动各项工作不断前行。

一是强化理论支撑,提升思想认识。理论是行动的先导,紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”、“ 拥抱衢时代、建设大花园”、“争先进位,锻造铁军”三大主题,进一步深入学习十九大精神及习近平治国理政系列讲话精神,市七次党代会和市局干部大会精神。进一步理解领会“南孔圣地、衢州有礼”“最优营商环境”“乡村振兴”“农民建房风貌管控”等新的城市发展理念,解决为谁干、干什么、怎么干的问题。

二是立足观念更新,推进城市管理。以问题作为“三个主题讨论”活动为导向,结合辖区特点、岗位职责、中心任务等实际破解难题。1、把“三大主题讨论”融入打造“城管老娘舅”管理品牌当中。规范“城管老娘舅”工作流程,在街道、社区、村委设立工作席,聘请“老娘舅”调解员,打通解决市民群众法律边缘纠纷的最后一公里。2、把“三大主题讨论”融入打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌当中。规范办案程度和办案行为,从言行、身教、形象、纪律方面入手,让“执法有礼”成为“衢州有礼”的实际行动。3、把“三大主题讨论”融入“最优营商环境”发展理念当中。积极服务企业服务项目,在征地拆迁、为企业解决实际困难等方面发挥积极作用。4、把“三大主题讨论”融入“全国文明城市创建”实际工作当中。在解决占道经营、随意停车、违章广告、高音喇叭、渣土运输等制约市容环境的难点和顽疾有新招。集聚区分局今年来查处5起渣土运输“跑冒滴漏”案件,有效遏制了在建工地渣土运输污染道路的违法行为。

三是紧盯目标任务,推动工作落实。提升工作标准,抓好工作落实是“三大主题讨论”的归宿点和落脚点,在“拆、整、管、创”发挥作用。1、提升市容管理水平。进一步落实和推行“1+X”网格化管理,强化网格化管理责任,巩固和提升市容管理标准。持续抓好世纪大道示范街管理,提升百汇路、风起路、彩虹路管理标准,全辖区始终处于可控状态,确保创建迎检不失分。加强在建工地的宣传教育,明确渣土运输和建筑垃圾倾倒的相关要求,开展渣土运输污染道路联合整治,依法查处带泥运输的违法行为。加强餐厨废弃物的收运管理,宣传定点收运的相关规定,依法查处擅自收运、处理餐厨废弃物的违法行为。2、加大“污水”治理力度。积极组织或配合市政、“治水办”“四边三化”等部门开展相关检查。加强同盛排口沿线截污纳管督促整改和三衢路提升改造截污纳管排查、教育和督促工作。查处和规范乱排污水、乱倒垃圾、渣土洒漏、乱设广告等行为。3、加强违建管控和美丽乡村改造。严格管控新增违建。依法调查违法建筑,积极配合街道拆违行动,做好拆违保障任务。配合街道开展城中村、安置村、新建村的乱搭乱盖环境整治。围绕集聚区项目开工、外商考察、征迁征地、拆除违建、道路提升改造等重大活动,全力做好保障工作。



(集聚区分局政委  石卫东)