衢州执法局

首页 > 最新文件

“三大主题讨论”大家谈:衢江分局篇

信息来源:     发布日期:2018/5/17 18:07:31     作者:     阅读次数:4275

(衢江分局篇)


自“三大主题讨论”活动开展以来,衢江分局按照市局的统一部署,高度重视,周密布置,广泛发动,迅即召开动员部署大会,深化细化实施方案,把开展“三大主题讨论”作为推动分局综合执法高质高效发展的重要推进器,分阶段分步骤地进行了动员学习、调查研究、集中讨论、整改落实,进一步深化了思想认识,推动了工作发展,取得了较好成效。现就“三大主题讨论”(“不忘初心、牢记使命,执法为什么?拥抱衢时代、建设大花园,执法干什么?争先进位、锻造铁军,我该干什么?”)工作情况总结汇报如下:

一、所做工作

一是深入开展动员发动。“三大主题讨论”活动开展伊始,部分执法队员认为又是一场思想作风整顿,又是那些习惯性的老一套东西,对具体地实际工作没有丝毫帮助。针对这类思想认识,及时召开干部动员大会,认真学习市局会议精神,深入细致地讲解开展“三大主题讨论”活动的目的、意义,深刻理解市局实现“服务大局、服务群众、让市委市政府和干部群众满意”和“省内做标杆、全国创一流”的目标。进一步明确此次“三大主题讨论”活动不仅是市局的要求,更是我们发展的机遇,我们必须借此次“三大主题讨论”活动,切实转变思想作风,实现思想观念、工作理念、工作目标、制度建设、工作机制、工作方法等多个方面的新突破,开创综合执法工作新局面。

二是切实加强组织领导。分局党组把“三大主题讨论”活动作为当前一项重要的政治任务,根据市局《关于深入开展“三大主题讨论”全面推进“大花园”建设的通知》和周局长在2018年全市综合行政执法工作会议上的讲话精神,深化具体实施方案,确立25个研讨主题,分三个层次、五个小组开展“三大主题讨论”活动三个阶段,全面梳理2018年度综合执法工作,层层分解目标任务,明确责任、完成时限,一项一项地抓,一件一件地落实,以一流业绩和实际行动贯彻落实好“三大主题讨论”活动。

三是扎实开展各阶段活动。对照每个阶段工作内容,利用执法空隙,分层分组开展研讨座谈、学习交流、授课培训等,分局党组班子成子对照调研清单,深入一线大队开展调研座谈,了解掌握一线实情,撰写调研文章9篇;大队(科室)和一线执法人员结合工作实际,围绕24个主题撰写了45篇心得体会文章。特别是整改落实阶段,分局汇总梳理了思想观念、精神状态、工作标准、作风纪律、执法服务等5个大方面21个小问题,针对每个小问题,制定了整改措施,并通过双月工作督查,检查督促各大队(科室)落实整改情况,确保“三大主题讨论”活动落到实处。

二、初步成效

一是思想认识有了新的提高。通过开展“三大主题讨论”活动,进一步浓厚了全体执法人员想发展、议发展、谋发展的氛围,进一步增强推进综合执法各项工作的紧迫感、责任感,为全面提升执法效能奠定了坚实的思想基础,汇聚了新的思想动力。

二是精神面貌有了新的改观。“三大主题讨论”活动开展以来,全体执法人员在增强服务意识、理顺业务流程、提高工作效率上有所突破,更多的执法队员把心思放到工作上,放到分局发展上,放到千方百计为人民群众服务上来。在实际工作中,积极践行“721”工作法,广泛运用“城管老娘舅”工作法,做到设身处地为群众着想,深入到群众中去,满腔热情的为群众排忧解难、化解矛盾,进一步增强了工作积极性、主动性、创造性。

三是工作作风有了新的转变。围绕市局周局长在2018年度全局干部大会上讲话精神,深刻理解和准确把握群众对文明执法的要求、对公平正义的呼声、对参与城市管理的热情等新形势,牢固树立“扎根基层、服务基层”的思想,以“十个方面问题和现象”为重点,针对履行职责、执行制度、改进作风、提高办事效率等方面进行效能督查,果断查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为,确保政令畅通。

三、下步成果转化及推动执法实践工作的思路

一是将“三大主题讨论”活动与实现全年工作目标相结合。针对今年工作任务头绪多、人员力量不足等实际情况,衢江分局把开展“三大主题讨论”作为思想引领,深入理解执法工作为什么、怎么干,梳理今年工作目标的每座“山”,提前谋划分局年度工作任务,制定了衢江分局《2018年重点工作任务及落实责任分工表》,围绕七个方面24项重点任务,拟定了65个工作目标,明确了责任领导和责任大队(科室),以“抢先一拍、快走一步”为行动标准,突出解决基础不扎实、情况有反复的重难点问题,实现在统筹全局中把握重点,做到重点工作重点抓,抓好重点促全面,不断提升综合执法工作水平。

二是将“三大主题讨论”活动与提高执法效能相结合。坚持用“三大主题讨论”活动指导实践,提高执法工作的主动性、创造性,在创新执法思路、提高执法效能上下功夫。近期,以开展城区车乱停、道乱占整治为抓手,扎实开展占道经营、乱堆乱放、乱搭乱建等“十乱”整治,切实抓好城区市容环境管理,确保整洁、干净、有序。加大网格化管理、错时执法、“钉钉+”等工作力度,对振兴中路、振兴西路、农贸市场及学校周边等重点路段、重点区域,开展“一周一路段、一周一回头、一周一重拳、一周一督查”的整治行动,力求精准发力,有效消除管理执法盲区,形成城市管理常态化、规范化。

三是将“三大主题讨论”活动与重点工作和创建目标相结合。坚持学以致用,找准自身工作与贯彻落实“三大主题讨论”活动的结合点、着力点,以文明城市创建、“基本无违建区”创建、全省山海协作环境整治、城市赋能行动、小城镇环境综合整治、乡村振兴以及“全域环境大整治、打造东区大花园”百日攻坚行动等为重点,认真研究谋划工作思路、重点任务和主要措施,做到高标准定位,突出重点亮点。积极探索和深化“城管老娘舅”工作法,努力办好百姓关心的“关键小事”, 切实解决群众反映强烈的餐饮油烟、狗患、噪音扰民等市容管理热点、难点问题,牢固树立综合执法队伍“百姓城管”新形象;深入开展法律宣传服务工作,提升市民整体素质,助力“南孔圣地、衢州有地”城市品牌打造工作。



(衢江分局政委  蔡俊磊)