衢州执法局

首页 > 最新文件

“三大主题讨论”大家谈:柯城分局篇

信息来源:     发布日期:2018/5/17 18:06:11     作者:     阅读次数:3996

编者按:516日下午,我局召集局党委理论学习中心组学习会,专题学习贯彻全市建设中国营商环境最优城市动员会精神,并就全系统“三大主题讨论”阶段性成果展开座谈交流。现将座谈会与会人员发言予以刊发,供大家学习参考。

 

 

(柯城分局篇)

 

三大讨论活动,是一次凝聚力量、扩大共识的思想洗礼,是一次提振信心、激发斗志的境界提升,是一次广开言路、融慧聚智的集体行动。按照市局统一部署,柯城分局围绕市局及柯城区委区政府中心工作,人人参与讨论、人人实地调研、人人争先奋进。

一、活动开展情况

(一)精心准备、统筹部署。柯城分局多次召开班子会议,研究安排活动内容及具体工作,根据工作实际制定下发《关于开展“三大讨论”活动的通知》,明确行动方案,理清三大清单,要求活动“贯穿全年、落到实处、见到成果”。各大队纷纷召开全体队员会议及组织生活会,深入学习《衢执法发〔20188号》文件精神。

(二)层层推动、逐级落实。分局各分管领导分赴联系大队开展实地调研,每名队员深入学习党的十九大以及徐文光书讲话精神,深刻领会市委市政府“活力新衢州、美丽大花园,绿色发展、西部崛起”和“交通先导、城市赋能、产业创新”等一系列决策部署。找问题、补短板,以“执法办案年”“执法规范年”为契机,积极开展“三大讨论”,牢固树立“执法为民”意识和“智慧管理”理念,用制度管人,用文化育人,用行动提升形象。

(三)人人参与、学以致用。在分局微信公众号开辟活动专栏,钉钉群实时报道活动动态、交流心得体会,充分利用党小组会、“自学自教”等形式组织开展学习讨论,坚持以学促行、学用结合,切实把“三大讨论”落实到行动上来,把“三大讨论”活动与深入开展“两学一做”学习教育、围绕中心服务大局、完成年度工作目标任务全面结合、高度融合,做到干字当头,实字为先,聚焦综合执法重点领域和关键环节,着力解决综合行政执法工作在新的发展起点上“执法为什么”“执法干什么”“我该干什么”的问题,持续深入推进综合行政执法工作革新提升。大讨论活动开展以来,共形成心得体会35篇,简报形式刊发20篇,推送三大讨论、执法有礼主题微信10余期。

二、下步工作思路

今后一个时期,柯城分局将坚持不懈地抓好三大讨论活动成果的转化工作,以“三大讨论活动”为新起点,以“衢州有礼”为统领,夯实“全科网格”基础,抓牢“全国文明城市创建”主载体,把活动中形成的好做法、好经验坚持好、巩固好、发展好,抢抓机遇,锐意进取,同心同力,真抓实干,向着“省内做标杆、全国创一流”不断奋进!

(一)建立“双向打通、全面覆盖”的网格管理模式。按照条块结合、属地管理的原则,把柯城区范围内的乡镇、街道、社区,乃至社区内的背街小巷、物业小区、个人宅基地的房前屋后及公共用地等所有角落涵盖在内,在辖区内形成“横向到边,纵向到底”的管理网格,确保人员下沉到位、网格设置到位、管理制度到位,实现市区市容环境无缝覆盖、全面管理。同时,深入推行城区道路等级特色量化管理和网格化下的精细化市容管理模式,扎实推进上下街精品示范街打造工程,提升街道“门前三包”工作管理水平,着力改善主要街道市容市貌和环境卫生状况,充分发挥示范街示范引领作用,以线带面,逐步推进主城区市容管理的长效化。

(二)浓厚“执法有礼、从我做起”的工作氛围。紧扣市委市政府“南孔圣地·衢州有礼”中心思想,提出“执法有礼、从我做起”工作理念,将“执法有礼”作为“衢州有礼”的辅助及延伸,树立队伍形象,改善营商环境。执法工作与人民群众日常生活息息相关,执法人员与各类经营业主低头不见抬头见。日常工作要搭建双方沟通交流的平台机制,促进互相理解,形成共识,有主动上前一步的意识,前期介入,做到先服务、后执法。注重细节感染,以“人人要做文明人、人人都做文明事”的工作方式影响市民,带动市民形成“事事有礼”的社会氛围。

(三)打造“管理规范、素质一流”的执法铁军。始终坚持“以人为本”,扎实推进队伍建设和理念转变,牢固树立“集大成、勇担当、重服务、严执法、促规范”的铁汉柔情式文化理念,由内而外提高队员综合行政执法水平,打造执法队伍规范化管理模式。通过技能、体能、业务等方面的培训和帮带、脱产等多种学习形式,规范干部职工管理工作,全面提升队伍素质,促进分局管理向精细化、规范化、科学化转变,争创一流的队伍、一流的业绩、一流的口碑。

(四)树立“自觉融入、主动担当”的工作理念。坚持重实际、求实效,全面梳理查思想碰撞出的突出问题,认真归纳各方面提出的意见建议,科学制定破解发展难题的思路和举措。精心做好成果总结和转化运用,真正把三大讨论的成效落到具体行动上、落到分工责任上、落到预期效果上。以三大讨论活动为思想引领,全力以赴做好市容环境综合整治、全国文明城市创建、高铁小镇等七个小镇建设、基本无违建创建等工作,自我革新、锐意进取,主动融入“美丽大花园”建设,助力打造中国营商环境最优城市。



(市综合执法局党委委员、柯城分局局长黄燃增)