衢州执法局

首页 > 法制动态

微课堂 || 某建筑工地夜间施工噪声污染案浅析

信息来源:法制处     发布日期:2018/5/16 10:11:28     作者:法制处     阅读次数:9032


讲师:西区分局  姜腾

时间:20185914:00

地点:柯城分局

方式:座谈研讨

参加人员:市局毛爱民副局长,市局法制处、案审处负责人,柯城分局荷花大队、双港大队领导及一线执法队员

某建筑工地夜间施工噪声污染案浅析

2018320日,衢州市综合行政执法局西区分局开出了全市首例夜间施工噪声污染处罚决定书。即日,当事方接受处罚并缴纳罚款。该案成功办结。该案的成功办结,具有典型和借鉴意义。

【案情简介】

2017年底,衢州市西区某建设工地施工企业夜间施工产生环境噪声污染行为时有发生,周边居民投诉频繁。衢州市综合行政执法局西区分局执法队员于201813日夜间巡查时发现,2202分该建筑工地存在未按规定擅自实施夜间施工且存在噪声超标的违法嫌疑,经核查,该工地夜间施工行为未按法律规定实施,遂委托第三方专业检测机构进行噪声检测,经检测,测定点位测定结果均超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2011规定的夜间建筑施工过程中场界环境噪声排放限值。该行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》 第三十条第一款“ 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。”以及第二款“因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。”之规定,鉴于该工地夜间施工行为频发,群众投诉多,影响恶劣,且多次约谈未有明显成效,衢州市综合行政执法局西区分局于13日依法对该企业予以立案查处。调查表明,该企业行为违法事实清晰、违法证据确凿,于320日决定处以罚款8000元的处罚决定,当日该企业接受处罚并如数缴纳罚款。

【案件办理难点】

一、证据采集问题

该案件证据采集的关键是现场当时当地的噪声检测问题。由于环保局的检测机构已经市场化无法进行检测,而我局无直接检测资质,而偶发联系第三方检测机构,难以及时保障而错过取证时机。目前,我局在引入第三方检测机构方面已经取得实质性进展,并且先行在该案噪声检测证据采集中进行尝试,发挥了关键性作用。

二、具体处罚裁量问题

该案是首个未按规定进行夜间施工产生环境噪声污染案,相关的处罚执行标准和额度没有参照标准,一些有裁量标准的规章、规定已经废止。经过研究对接,咨询省建设厅专家,最终确定了处罚标准和额度。

【案件办理关键】

办理此类案件要满足的基本要素:1、施工时间,是否满足晚22点至晨6点之间的期间;2、施工区域,施工工地在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,即城市市区内医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域;3、噪声污染,经检测噪声确实超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB 12523-2011规定的夜间建筑施工过程中场界环境噪声排放限值(夜间55分贝),造成环境噪声污染。4、特殊需要,看夜间施工是否为具备抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的县级以上人民政府或有关主管部门的证明。

【业务处室点评】

该案法律适用正确,目前可依据的法律为《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,以及相关国家标准《建筑施工场界环境噪声排放标准》;自由裁量有理有据,参考(国家环境保护总局关于如何确定《环境噪声污染防治法》规定的罚款数额问题的复函)环发(1997639号的复函意见,根据《中华人民共和国大气污染防治法实施细则》相关规定处罚额度进行处罚,并咨询省建设厅专家意见;法律程序到位,该类需以检测结论为证据依据的案件,查处程序中须有将检测结论(评估结果)向当事人告知的程序,保障当事人有充分的知情权。上述案件办理的难点及关键都比较到位,具有比较强的参考作用和实际可操作性。

【法律链接】

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

第三十条 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。

前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。

第五十六条 建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令改正,可以并处罚款。

法制处   

2018年5月16日