衢州执法局

首页 > 网络平台

综合执法部门对市区违规收运餐厨垃圾开出首张罚款单~

信息来源:无线衢州     发布日期:2018/5/4 9:03:21     作者:     阅读次数:15968

餐厨垃圾是宝贵的可再生资源,

但处置不当,

则会成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

昨晚,市综合行政执法局开展违规收运餐厨垃圾专项整治行动。

西区分局5名执法人员在辖区内巡查发现,衢州职业技术学院食堂旁,有一辆非法收运餐厨垃圾的车辆,正在收集餐厨垃圾。

行政执法人员在调查中发现,车主裴某在4月24日就因为非法收运餐厨垃圾,被执法部门责令限期整改,此次属于再次违反规定。

根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》第八条和第十三条第(四)项规定,执法人员依法暂扣其非法收运货车,收缴废弃物收集桶14桶,查获非法收运的餐厨垃圾1.326吨,并对裴某拟作出处以4000元罚款的行政处罚。

“此次整治重点在于严肃打击衢州城区范围内的违规收运餐厨垃圾行为。”据市综合行政执法局西区分局白云中队朱文胜介绍,私运餐厨垃圾的车辆,基本没有运输许可证,运输条件也不过关,且车辆通常不是密闭的,在运输过程中极易造成“泔水”泄漏遗撒并散发恶臭,对周边环境造成严重影响。另外,回收的餐厨垃圾处理不当,被非法再利用,对市民的食品安全也会带来危害。

640.jpg



此案是2017年7月1日浙江省餐厨垃圾管理办法正式施行以来,市区首个罚款案件。