衢州执法局

首页 > 法制动态

以案说法:酒店装修未许可,违法施工要不得

信息来源:     发布日期:2017/11/23 11:52:08     作者:     阅读次数:6224

案情简介:

市综合行政执法局对某酒店未取得建筑工程施工许可证进行装修一案进行调查,查明该酒店在未取得建筑工程施工许可证的情况下,于2017710日开始在衢州市区荷四路XXX号进行室内装修施工,装修范围1-6层,装修面积4050平方米,工程合同价款120万元。该行为违反《建筑工程施工许可管理办法》第十二条、第十五条第一款的规定。20171115日,我局依法作出行政处罚决定:对该酒店处工程合同价款百分之一点五的罚款,计人民币18000元;对该酒店直接负责人郭某处罚款1350元。

法条解析:

《建筑工程施工许可管理办法》第二条第一款规定:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。第三条第一款规定:本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。

综合执法队员温馨提醒:

    在大多数人的认知里,房屋装修与办理各种许可证似乎毫无关系。实际上,根据《建筑工程施工许可管理办法》规定,超过一定规模的房屋装饰装修工程也要办理建筑工程施工许可证。综合执法队员提醒广大市民,房屋建筑装饰装修工程牢记“两个三”,即工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证,超过这个规模的就要办理施工许可证。