衢州执法局

首页 > 法制动态

以案说法:出店经营占用人行道 拒不整改处罚逃不了

信息来源:     发布日期:2018/1/16 11:50:07     作者:     阅读次数:6149

案情简介:

2017年210日上午,市综合行政执法局执法人员在日常巡查时发现衢江区振兴中路某手机店店主未经审批在店门前举办手机宣传促销活动,属于超出门窗进行店外经营的行为。在当事人拒不按要求整改的情况下,执法人员依据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十一条第三款的规定,对当事人作出罚款人民币600元的行政处罚。

法条解析:

《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十一条:沿街和广场周边的经营者不得擅自超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品。沿街和广场周边的各类经营场地和摊位应当保持整洁,产生的污水、尘土或者废弃物不得影响市容环境卫生。
  违反前两款规定的,责令限期改正;逾期不改正的,对违反本条第一款规定的行为,可以处一百元以上一千元以下罚款;对违反本条第二款规定的行为,处五百元以上三千元以下罚款。

综合执法队员温馨提醒:

《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》是我市首部地方性法规,对市容管理中比较突出的热点难点问题予以更明确的规定,如禁止在公共场所的地面上晾晒物品、沿街和广场周边经营者不得擅自超出门窗经营、加强对城市道路上运输车辆抛冒滴漏的管理等。希望广大市民朋友要自觉遵守《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》规定,共同建设美丽大花园。