衢州执法局

首页 > 法制动态

以案说法:不当养犬屡教不改,主人最终被罚三百

信息来源:     发布日期:2018/3/8 11:48:19     作者:     阅读次数:19254

案情简介:

2018年22日,衢州市综合行政执法局城市管理服务中心执法队员接投诉,称有犬只在市区下街遛行无人看管。执法队员前往现场后发现为一只棕色中型拉布拉多寻回猎犬,未束犬链。经与当事人郑某确认,其于 22日上午不小心让狗从家里跑出,当时没有及时发现处理。并经查实,当事人郑某曾于2018118日因未履行管理义务,致使饲养的犬只干扰他人正常生活,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条的规定被市综合行政执法局处以警告的处罚。本次又因未管束犬只,致使其从上街遛行至下街,属饲养动物干扰他人正常生活的违法行为。市综合行政执法局依法对其作出处罚款人民币300元的行政处罚。

法条解析:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条第一款规定:饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。

综合执法队员温馨提醒:

随着社会发展,养犬等宠物已经成为一种越来越普遍的生活方式,对于满足人们精神生活需求具有重要作用。然而,宠物是动物,并不能自发遵守人类社会的行为准则和法律规定,宠物扰民和伤人的事件时常发生。

在此,市综合行政执法局提醒养犬市民要树立依法养犬、文明养犬的意识,做到:

1、不养无证犬、大型犬、烈性犬;

2、外出活动要守时限、戴犬牌,束犬链;

3、及时清理犬只粪便,自觉维护环境卫生。