衢州执法局

首页 > 法制动态

以案说法:带泥行驶污染路面被罚款 建设工地清洁运输要严管

信息来源:     发布日期:2018/5/15 11:45:48     作者:     阅读次数:23432

案情简介:

2018年14日,我局执法队员巡查发现,柯城区彩虹路自世纪大道路口至新宏蓝庭工地东大门路段有掉落泥土污染路面的情况。经查实,当事人刘某驾驶泥头车运输渣土时带泥行驶,污染了路面。该行为违反了《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十六条第一款规定,我局依法对刘某作出责令改正,处罚款人民币1500元的行政处罚。

法条解析:

《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十六条:城市道路上运输砂石、渣土、水泥等散装货物和液体、粪便等车辆,应当采取密闭、全覆盖、清洗等措施,不得泄漏、散落、飞扬或者带泥运行。

违反前款规定,密闭、覆盖不严密或者带泥运行的,责令改正,可以处二百元以上二千元以下罚款;密闭、覆盖不严密导致泄漏、散落或者未进行密闭、覆盖的,责令改正,处二千元以上二万元以下罚款。

温馨提示:

近年来,建设工地日渐增多。为了抢工期、赶进度,施工单位往往会忽视安全和市容问题,如未对出入工地的车辆采取清洗措施,造成车辆带泥运行污染城市道路,或者渣土运输过程中未采取密闭、覆盖措施造成泄漏、散落。这些对市容环境造成了不良影响,也影响市民的身体健康。在此,市综合行政执法局提醒广大建设施工单位在创造企业效益的同时,也要遵规守纪,承担起相应的责任义务,为建设美丽大花园贡献自己的力量。