衢州执法局

首页 > 法制动态

衢州市综合行政执法局组建讲师团深化“微课堂”全面提升执法办案水平

信息来源:省住建厅     发布日期:2018/5/14 14:26:09     作者:     阅读次数:23570

57日,衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”讲师团组建。2018年,衢州市综合行政执法局围绕“执法规范年、执法办案年”活动部署,紧扣“想办案、会办案、办好案”目标要求,在2017年“微课堂”运作基础上,在全局内部优中选优,领域全覆盖,聚焦重难点,着眼执法实务,组建“微课堂”讲师团,参与全局执法实务培训、办案能手培养、重难点领域问题研讨、重大案件协办指导等工作,全面提升全局执法办案水平,为打造“两个最优城市”提供坚实的法治保障。

一、组建“前沿”团队,明确任务定位。“前沿”讲师团采取“20+10” 构建,即20名一线执法实务讲师+10名法律基础讲师,通过一线执法实务的生动讲解,克服一线执法队员惧办案、烦办案的负面情绪,产生“想办案”的同频共振效果。同时通过“前沿”一线讲师对具体执法实务案例的讲解,还原办案过程,剖析案件症结,参与重大案件协办指导,共同提高办案水平。

二、举办“前沿”课堂,强化一线培训。继续坚持“微课堂”高效服务基层的理念,选取一线大队、案件现场、线上媒体等线上线下授课场所,高效解决基层一线执法队员执法过程中的迫切关注点与疑惑问题,进一步突出“微课堂”的快速反应与精准发力,切实做到哪里需要奔哪里、哪是焦点聚哪里,全时全域均是课堂,提升服务基层水平与办案的深度与广度。

三、开拓“前沿”课题,有效破解难题。讲师团课题涉及房地产、城市绿化、市政公用、人防民防、城镇燃气、建筑工程、招投标、城乡规划、环境保护等重难点领域,授课内容多为讲师新领域首例亲办案件,具有较强的以案释法、以身释法示范作用,对解决本区域新领域案件办理重难点具有较强的启发性和操作性。

四、创新“前沿”方式,加速成果转化。创新授课方式,充分发挥“互联网+”,在传统交流讨论完善执法实务细节的基础上,利用视频教学、微文推送、课件群内共享等“前沿”方式,加速“微课堂”成果运用转化。同时建立师徒帮带机制,建立钉钉、微信各领域师徒帮带群,采取“1N”的快速培养模式,加速理论到实践的转化,加速培养基层办案能手,加速提升全局执法办案水平,全面实现“想办案、会办案、办好案”的目标要求。

    59日,“执法实务讲评微课堂”全新深化提升后在柯城分局以座谈研讨的方式开课,主题为全局首例夜间施工噪音污染案,作为经办人西区分局一线执法队员,同柯城分局执法队员进行了交流研讨,办案细节越辩越明,反响良好,效果显著。

法制处   

2018年5月14日