衢州执法局

首页 > 新闻发布与媒体报道

“城管老娘舅”巧解执法纠纷

信息来源:衢州日报     发布日期:2018/4/13 14:14:23     作者:     阅读次数:3132

    2018413日《衢州日报》二版  本报讯 (记者 俞施 通讯员 陈辉) “都怪自己不懂法,不仅白白浪费了时间和精力,还引起了与邻居的矛盾。”近日,因在装修过程中违规破墙开窗的市民李先生懊悔不已。

    李先生家住衢江区樟潭街道新屋里小区。在装修过程中,他私自将墙体破开装了一扇窗户,直接引发了邻里双方的矛盾,邻居对其违法行为进行了举报。

    接到情况反映后,综合行政执法局衢江分局“老娘舅”季宝文与同事立刻动身赶往现场,执法人员一方面根据相关法律法规进行立案调查;另一方面积极联系社区与物业,进行劝和工作。经过多次协商,墙体不仅得到了恢复,李先生和邻居之间的“心结”也解开了。

    作为衢江分局25名“城管老娘舅”之一,解决各种矛盾纠纷成了季宝文他们的新职能。“平时执法过程中碰到的很多问题,如果按照一刀切的硬性执法,不但解决不了,反而容易进一步激化矛盾。”季宝文说,“老百姓向‘城管老娘舅’求助,就是对城管工作的信任。我们会对自身职责范围内的事件及时进行妥善处理,对超出职责范围内事项,积极协调相关部门解决。”

    执法工作往往琐碎、复杂,却又事关民生。201510月,市综合行政执法局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以打造“百姓城管”形象为目标,决定开展“城管老娘舅”基层党建服务主题实践活动,衢江分局“城管老娘舅工作室”应运而生。

    运用“城管老娘舅工作法”,遵循“一不破三有利”原则(不突破法律法规等禁止性规定,有利于落实各项重点工作推进,有利于提高执法队伍形象,有利于促进人民群众更加和谐美好的生活),化解城市管理工作中一些用执法手段不能完全解决的矛盾。

    目前,衢江分局组建了四支队伍,分别是以执法队员和调解员志愿者组成的调解员队伍,以课堂辅导员和“红领巾执法体验室”校外辅导员组成的宣教队伍,以团员、学生等社会力量组成的志愿者队伍,以全体执法队员参与的宣传队伍。

    “城管老娘舅”是化解纠纷、协调关系的能手,在预防和化解城市管理矛盾纠纷体系中能有效发挥基础性作用。自“城管老娘舅”工作开展以来,共化解处理犬类与禽类、油烟污染、污水直排、占道经营、乱堆乱放、噪音扰民、夜市排档等矛盾纠纷75起,平均一年化解30余起。

此外,“城管老娘舅”还通过进小区、进社区、进学校等“六进”活动开展宣传普法教育,利用多媒介全方位开展普法宣传教育,以点带线提面,促使新法新规新政在群众中迅速传播,促进市民学法懂法守法,增强市民守法与文明意识。

    “城管老娘舅是综合行政执法局树立服务理念,践行‘721工作法’的具体举措。欢迎市民找‘老娘舅’帮忙,同时我们也会改进工作态度与方式,以更亲切、温和、友善的方式调解纠纷。”综合行政执法局衢江分局局长陶海良相告。