衢州执法局

首页 > 单位之窗

市综合行政执法局召开全系统全国文明城市创建誓师大会暨打造“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌工作部署会

信息来源:     发布日期:2018/5/12 13:44:33     作者:     阅读次数:25186


    511下午,衢州市综合行政执法局召开全系统全国文明城市创建誓师大会暨打造“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌工作部署会,传达贯彻市委、市政府关于全国文明城市创建誓师大会和“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造动员大会的精神,进一步统一思想,明确任务,落实责任,动员全局干部职工全面投身创建工作,全力打造“一座最有礼的城市”,推进“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌在综合执法领域的生动实践。


    会上,柯城分局、衢江分局、集聚区分局、西区分局、城市管理服务中心、城市管理综合处负责人分别作表态发言。


    局党委书记、局长周盛源讲话。他指出,创建全国文明城市是市委作出的重大决策部署,打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌是推动衢州发展的全领域、深层次、战略性工程,两者是同一目标体系的两个方面,相辅相成、相得益彰。市委、市政府对这项工作高度重视,57日专门召开高规格的动员会,会上我局作表态发言,向市委、市政府和全市人民作出了在创建全国文明城市三年行动中“打前锋”的庄严承诺。

    周盛源传达了市委徐文光书记关于“认真贯彻新时代创建文明城市工作的总要求,坚持历史的人做历史的事,全力创建全国文明城市,确保一举拿下文明桂冠”的指示。强调全局系统要做到“三个务必”:

    务必要有“志在必得、决战决胜”的信心勇气,把首战当决战,以个性、特色、优势取胜,争取以优异成绩实现首战开门红。

    务必要有“难中取胜、好中求快”的攻坚意识,对标对表、精准打击,狠抓硬件建设、专项整治、素质提升,努力做到“硬件上少失分不失分、软件上多得分要加分”。

    务必要有“敢作敢为、善作善成”的责任担当,坚持“一把手”主抓、“一盘棋”作战、“一竿子”到底,用行动书写忠诚和担当。

    周盛源指出,综合行政执法队伍是创建全国文明城市不可或缺的力量,是主力军、排头兵,同时还承担着市创建6个工作组中的建设组牵头工作,责任重大、使命光荣。他对全局系统创建全国文明城市工作提出了三个方面的要求:

    正视成绩、坚定信心,充分认识文明城市创建和城市品牌打造的形势和意义

    我市创建全国文明城市工作启动以来,城市管理工作不断取得新进展,提名创建责任分解涉及我局牵头和配合的13个大类项目,实现了迎检考核少失分、不失分,创建工作得到市委、市政府和创建工作领导小组的充分肯定。在57日全市创建誓师大会上,市委、市政府对全国文明城市创建先进集体和先进个人进行了通报表彰,我局列先进集体表彰对象第一个,柯城分局黄燃增、彭露剑、西区分局梅建宏3位同志为受表彰的先进个人。当前,创建全国文明城市进入新阶段,城市品牌打造更赋予了创建文明城市新的内容、新的任务,全局上下务必充分认识、提高站位、拉高标杆,切实增强创建全国文明城市、打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌的紧迫感、责任感。

    (一)充分认识创建全国文明城市的严峻形势。目前全省还有衢州、金华、舟山在争创全国文明城市,各市之间竞争压力空前巨大。今年我市目标是确保测评成绩全省领先,全国排名进前30名,确保首战开门红任务空前繁重。今年创建工作从现在开始,到10月、11月迎接中央文明办的检查验收,时间仅有6个来月,时间空前紧迫,要有背水一战,不留后路担当和气魄。

    (二)充分把握创建全国文明城市对提升城市管理品质的机遇。创建文明城市是一项上有领导重视,下有部门投入、各级各界和广大市民参与的全民工程,城市环境打造是文明城市创建主战场,要借力、借势推动城市治理模式和治理制度创新,建立常态化长效管理机制;强化城市依法管理、依规治理,更好地运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题;调动市民主动性积极性,推动形成政府、社会、市民多方参与、良性互动的现代城市管理格局。创建全国文明城市也为我们综合行政执法彰显工作效能、展示队伍形象提供了千载难逢的平台,要抓住机遇以突出的作为求更高的地位。

    (三)充分理解全国文明城市创建与城市品牌打造的内在联系。打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,是贯彻落实习近平总书记在主政浙江期间作出“让南孔文化重重落地”重要指示精神的具体行动,是新时代赋予衢州全国文明城市创建的新内涵。在文明城市创建中,既要比照测评体系,自然规范有效,更要呈现城市因地制宜不拘一格之美,形成自身的品牌与特色。

    紧盯目标、抓住重点,推动各项创建工作任务落到实处

    新版全国文明城市《测评体系》涵盖了3大板块、12个项目、90项内容、188条标准,既有理想信念教育、经济社会发展、长效常态工作机制等方面的测评,又有直接扣分或“一票否决”的负面清单,领域十分宽泛,内容十分全面,要求也十分严格。要以《测评体系》为导向,为推动各项创建任务落到实处、突显成效,重点要在六个方面狠下功夫:

    (一)在市容环境专项治理上下功夫。扎实组织开展占道经营、“牛皮癣”、“狗患”、户外广告、建筑工地环境及渣土车、乱停乱放、学校周边环境秩序七大专项整治。各项整治工作要进一步细化指标、分解任务,量化整治标准,力求精准发力,有效消除背街小巷、城乡结合部、城中村等管理执法盲区,确保不留死角,每项整治要做到有部署、有督查、有考核、有总结,切实打造良好的城市管理秩序。

    (二)在落实精细化长效化管理上下功夫。做实网格化管理,借鉴、建立执法与经营业主钉钉、微信管理群实现点对点管理。探索“街长制”“路长制”管理模式,落实“日巡查、周整治、月攻坚”。探索“执法+特勤”管理模式,建立“1+X”管理工作机制,科学规划设置执法岗亭。继续开展示范街创建,尝试引进第三方评价机制,每个分局、城区大队要着力打造一条以上示范街路,组织互学互比。加强智慧化城市管理工作,提升城市管理“人防+技防”效能,实现市容管理精准化、信息化。

    (三)在深化创建活动上下功夫。深入开展“执法进社区、进校园、进企业、进机关、进广场、进菜场、进市场”七进活动,前移执法关口,推进城管执法地域全覆盖。开展“社区干部助执法、执法干部进社区”“小手拉大手执法进校园”等活动,以志愿服务行动为载体,发挥城管志愿者服务队的示范带动作用,聘请人大代表、政协委员、社区群众担任执法义务监督员,定期组织城管开放日、体验日等活动。大力宣传城市管理和综合行政执法工作,全面推广“e通衢州”APP软件,调动群众参与城市管理工作的自觉性和主动性,营造全民参与共同创建的局面。

    (四)在抓好统筹推进上下功夫。把创建全国文明城市与完善综合执法平台、推进基层治理、深化“三改一拆”等中心工作相结合,强化对影响城市环境涉及跨领域、跨部门等重点突出问题的联合整治,形成强大的工作合力。充分发挥城管办、创建文明城市建设组两大载体的综合协调、组织指挥作用,对涉及多个部门、交叉共管的工作,要定期召开工作例会,点评通报创建工作中存在的问题及落实整改进展情况。

    (五)在推动执法办案上下功夫。持续深入开展执法办案年活动,不断总结、提炼、创新各领域执法办案典型,加快推进案件办理全程电子化、移动执法和部门信息共享等工作,要积极探索研究新领域、新问题的办案方式、方法的创新,着力在“非接触性执法”“零口供办案”等方面取得突破,大力查处违规夜间施工、破坏城市绿化、非法收运餐厨垃圾等类型的案件,有效推动城市管理和综合执法实际工作的开展。

    (六)在实践城市品牌打造上下功夫。把“衢州有礼、执法有礼”主动融入全市“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌打造的体系中去,挖掘和培育一批有一定知名度、美誉度、信任度和社会示范性强的执法服务品牌,全力打造“城管老娘舅”服务品牌,通过推行“721”工作法,充分借鉴柯城分局人性化处置外地游客违停获当事人来信感谢等突出事例的成功经验,做到“敬好第一个礼,说好第一句话,办好第一件案,做好第一份笔录”,实现“执法监管不扰民”“执法最多投诉一次”。

    加强领导、狠抓落实,确保年度各项工作任务和指标全面达标

    今年是我市文明创建工作开局年、基础年。各单位要高度重视、绷紧心弦,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,全力打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌。

    (一)要上下协调、全员参与。要建立工作专班,实施“一把手”工程,确保贯彻市委市政府和创建工作要求不打折、不走样、不留白。要领导干部带头、全局人员参与,市局机关全体干部也要安排上街巡查。要提前介入加强对协管员、特勤保安人员参与创建工作针对性的教育培训。要以“城管老娘舅”“执法监管不扰民”“执法最多投诉一次”等为载体,不断丰富“执法有礼”的形式,提升“执法有礼”在打造“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌、营造最优投资环境等市委市政府中心工作中的执法实践和执法成效。

    (二)要夯实责任、齐抓共管。要建立创建工作责任体系,分局、中心主要领导是文明创建工作第一责任人,要亲自安排部署、督促落实。以《全国文明城市测评体系》为指挥棒,把测评体系188条标准、建设组的310分考评分,一条一条、一分一分进行分解抓落实,《创建手册》要执法队员人手一册。要发挥城管办综合指挥作用,全面梳理成员单位任务清单、责任清单,落实问题检查、交办、督办、反馈、考核工作工作机制。确保每项工作、每个区域、每个环节的责任都落实到人,确保层层有人抓、环环有人抓、事事有人办。

    (三)要倒排时间、挂图作战。从现在开始,距今年10月、11月创建工作考核测评仅6个月,各单位要制定详尽的时间表、路线图,倒排时间、挂图作战。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头做好创建工作,决不能以会议落实会议,决不能只挂帅不出征、当“甩手掌柜”,决不能搞“面子工程”“运动式整改”,一定要到一线去、到大街小巷去,从长远目标抓起,从具体事情抓起,下足“绣花”功夫,对突出问题要下定决心、采取措施抓整改,做到“马上就办、办就办好”,确保天天有进展、周周有提升。

    (四)要强化督查、动态管理。把督查考核作为创文工作的有力手段,按照“严、细、深、实”的原则,严格落实考核、讲评、通报等制度,定期不定期进行督促检查,坚持标准、严格要求,动真碰硬、不讲情面,对重视不够、措施不实、推进不力、效果不佳、在考核测评中丢分失分的单位,要严肃予以追责问责。


    创建全国文明城市是我市坚定不移、志在必得的奋斗目标,是一项复杂的社会系统工程,也是一项顺民意、得民心、惠民生的“幸福工程”。市综合行政执法局决心按照市委、市政府的要求,充分发挥全系统“三大讨论”中凝聚起来的精神、力量、智慧,全力以赴打好、打赢创建全国文明城市攻坚战,为我市建设“活力新衢州、美丽大花园”作出综合行政执法应有的贡献!


    局党委班子成员、副调研员,各分局党组(党委)班子成员,各大队大队长、教导员、副大队长、中队长,局机关全体干部参加了誓师大会。



局办公室

2018年5月11日