衢州执法局

首页 > 单位之窗

衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”2.0版开课

信息来源:法制处     发布日期:2018/5/10 12:01:52     作者:法制处     阅读次数:4426


    59日,衢州市综合行政执法局“执法实务讲评微课堂”2.0版开课,毛爱民副局长参加并讲话。市局法制、案审处负责人参加并实时答疑解惑、提供法律支持。

    课上,毛爱民副局长指出自2017年“执法实务讲评微课堂”开展以来,效果明显,基层反响强烈。今年,围绕全局“执法规范年、执法办案年”活动部署,紧扣“想办案、会办案、办好案”目标要求,聚焦重难点,选用了一线优秀办案能手,组建了“微课堂”讲师团,助力提升全局执法办案水平。提出了三点要求:

    一是“微课堂”深化要不断完善讲师团讲课机制。指出,目前仅公布了第一批讲师团成员,后续还要不断补充调整。强调,要真正将一线办案能手,对法制相关专业问题有思考的同志纳入,使“微课堂”更加贴近实战、更加贴近实际、更加可以广泛交流。

    二是“微课堂”深化要与执法证积分讲评工作联系起来。指出,执法证的积分制目的就是推动“想办案”、激励“多办案”、达到“办好案”的要求。强调,要通过“微课堂”和案例的讲评,将“想办案、会办案、办好案”的目标统一起来,通过“微课堂”与积分制工作,要将优秀案例与问题案例汇编成册,特别指出,问题案例要避免语言描述,要更多地用实际案卷说话,指出问题、分析问题,切实解决问题。

    三是“微课堂”深化还要注重互动环节。指出,倡导“微课堂”放到一线大队,就是为了方便交流,“微课堂”不是主讲的课堂,而是交流的课堂,可以打破主讲的题目,提出拓展实际执法过程中的疑难问题。强调,要控制主讲的时间,留出大量时间用于交流研讨,要搜集梳理常见问题,解答常见问题,最后达到解决问题的目的。

    课上,毛爱民副局长还要求,要结合“头脑风暴”讨论,将讨论成果应用到实际工作中和办案实践中,并注重平时宣传,营造“衢州有礼 我们执法在行动”的良好氛围,为打造两个“最优城市”贡献力量。

    此次“微课堂”主题为全局首例***夜间施工噪声污染案分析,讲师为西区分局白云大队执法队员姜腾,同时也是该类案件的首例经办人,该类案例具有群众投诉多、矛盾多、办案难的特点。课上,讲师讲述了案件办理的全过程,分析了案件的重难点、关键点、新焦点。课上气氛活跃,执法队员从不同角度发表了不同见解,并拓展到其他执法实际问题,法制、案审两位处长全程做了讲评与相关问题解释,并提出多种突破方法,实际可操作性强。

局法制处   

2018年5月10日