衢州执法局

首页 > 中心动态

“城市管家”的工作之“礼”

信息来源:     发布日期:2018/5/10 15:30:08     作者:     阅读次数:23158

衢州有礼,体现在方方面面。在日常生活中,在工作状态下,为人处世,待人接物,都是我们展现衢州有礼的平台。而今天笔者要说的是工作之礼。

数字城管专注于第一时间发现城市中的7大类86小类 城市部件问题(如井盖、路灯、交通护栏、电线电杆、垃圾桶等)和6大类69小类城市事件问题(如暴露垃圾、牛皮癣、流动摊、违法停车等),所以主动发现问题、主动解决问题就是我们的第一个“礼”,是为人民做好“城市管家”之“礼”。主动发现问题也是数字城管管理体系的一大优势,它比被动接受群众投诉更靠前一步。我们的目标是第一时间发现问题,第一时间解决问题,让群众“零跑腿”、“一次也不用投诉”。数字城管运行5年来,共解决各类城市问题42万件,认认真真地履行了“城市管家”的职责。

数字城管采用网格化管理模式,安排60名信息采集人员覆盖整个衢州城市建成区范围,除每天巡查、核查城市问题1100余件外,轻微小事举手之劳便是他们的第二职责,所以举手之劳就是我们的第二个“礼”,是“衢州有礼,从我做起”之“礼”。采集人员走在网格内,对于移位井盖、垂挂电线、小块垃圾、牛皮癣、乱放的共享单车等进行举手之劳予以解决,2018年一季度采集员共举手之劳解决轻微城市问题6000余件。轻微城市问题,采集员举手之劳解决,已成为路上的一道风景,这是“衢州有礼,从我做起”的生动实践。

为进一步畅通群众反映问题的渠道,数字城管开发了“e通衢州”手机APP,其主要功能就是接受群众爆料。群众通过手机拍照即可反映身边的城市问题,上报有效就能获得2元/条的话费奖励,反映问题实现了“一次也不用跑”。所以“e通衢州”的群众爆料便是我们的第三个“礼”,是“美丽大花园”全民共管之“礼”。“e通衢州”,让群众主动参与到城市管理工作中来,加入到“美丽大花园”全民共管的行列中来。截止目前,“e通衢州”共收到群众爆料4100余件,问题解决率98.76%,且2018年3月以前的爆料奖励已全部兑现。城市是我家,管理靠大家,全民参与,齐心协力,共同维护,就能管出一个“美丽大花园”。