衢州执法局

首页 > 单位之窗

综合行政执法简报—“头脑风暴”专刊第21期

信息来源:     发布日期:2018/5/4 13:15:03     作者:     阅读次数:3204

执法有礼优化营商环境交流篇


栽下梧桐树 引得凤凰来

                                                             

    有感于“三大讨论”活动开展以来全局上下人人参与、各抒己见的讨论氛围,就“如何优化营商环境”谈谈几点不成熟的浅陋看法。

    一、招商引资是推动区域经济发展的必然。企业是市场经济的主体,企业自身的存在和发展关系到社会经济的存在与发展。外来优质企业的进入,既为本地区经济发展注入活力,提高区域内部企业竞争强度,提升抵御外部经济冲击的能力;也为本地区先进技术引进资金,优化区域经济结构,促进生产技术的资本化。与此同时,外来企业的进入也将带动区域其他事业的发展。例如,进入2018年,一、二线城市“抢人大战”愈演愈烈,加之近年来“逃回北上广”的趋势愈发明显。这给原先就处于劣势的三四线城市在人才,特别是高尖精人才的引进工作提出了更高的要求。优质企业必有其优质人才的集群,引进一家外来优质的企业,就等于引进一个优质人才的集群。总的来说,就人才引进工作而言,“蜂巢搬迁”和“引蜂入巢”相比,是有事半功倍的效果。

    二、优化营商环境要注意“木桶效应”。一只木桶能装多少水,往往取决于最短的那块木板。同样的,优化营商环境效果如何,不是看先发的部门跑得有多快、跑得有多好,而是要看后发的部门跑得有多勤、追得有多紧。只有把政府每一个部门都联动起来,把政府每一个工作人员都调动起来,参与到优化营商环境这一工作中来,上下同心、协同合作,才能真正优化营商环境。与此同时,我认为优化营商环境首先应该构建三个圈:一是风清气正的政治生态圈。“政治是经济的集中表现”,风清气正的政治生态圈就是风清气正的营商环境的集中表现。只有消除部门存在的个人主义、分散主义、自由主义和本位主义等不良作风,才能涤清政治生态污染,才能为优化营商环境打下夯实的基础。二是完整连续的政府信用圈。政府信用是社会公众对政府守约重诺的意愿、能力和行为的评价,反映了公众对政府的信任度。只有建立、健全一整套规范化、长效化的政府信用机制,兑现和落实招商引资相关优惠政策,才能消除投资者的后顾之忧,才能激发投资者的投资意愿。三是高效实用的政府服务圈。政府部门对于项目引进,不仅要“领进门”,引得进来;而且还要当好“服务员”,留得下来。不能仅仅以完成考核任务为目标,而是要全方位、综合性地提供“跟踪服务”。

    三是优化营商环境要充分利用“杠杆原理”。“笼子里面关不了大鹏鸟”,尝试用政府权力的“减法”,换取市场竞争的“加法”;尝试用政府服务的便捷,撬动市场活力的焕发。优化营商环境的过程也是促进由“监管型”政府向“服务型”政府转变的有机组成,依托“最多跑一次”改革,“砍”去原有部分冗杂多余的行政监管,才能更好地留给企业大展拳脚的“新天地”。与此同时,要善于利用优惠政策这一杠杆,给予先行投资者政策倾斜,激发投资热情,带动其他投资者的到来;给予高新企业政策倾斜,启动科技引擎,带动社会生产力发展。

    作为一名“新衢州人”,从08年初识这座城市,见证一幢幢高楼拔地而起,见证了一条条道路通衢四方,也对衢州未来的发展充满了信心和渴望。在此,我想由衷地说一句“衢州,在正确的时间遇见你,真好!”

                               (技术保障处 羊颂平)


优化营商环境 执法有礼有作为


    结合本职工作就优化营商环境、执法有礼有作为,谈点认识和想法:

    一、优化营商环境,要做到关键认识。一是要树立执法有礼,人人都是营商环境的思想认识。通过拓展思维、头脑风暴群、党课等方式转变观念,提高认识,消除打造营商环境是税务、市场监管等部门的事,与综合执法不搭边,事不关己高高挂起的错误观念。二是优化营商环境,执法有礼有作为。整洁的制服着装、整齐的列队巡查,规范的执法流程、文明的执法用语、“强基础、转作风、树形象”的日常工作,是我局对营商环境的助力;城管老娘舅品牌、“三大主题讨论”、“三学”活动是我局为锻造执法铁军,优化营商环境的努力作为,在打造中国最优营商环境城市的过程中,我局一直都是参与者不是旁观者。

    二、优化营商环境,要抓住关键问题。法治环境是营商环境的核心和保障,是市场主体依靠规则和法律健康运行的前提。试想一个企业门前摆满流动摊、一个行业存在不正当竞争、一座城市被违章建筑包围,投资者还会再来么?李克强总理在年初国务院常务会议上曾经强调“把该管的坚决管好,把该放的坚决放掉”就为执法有礼指明了方向:立足本职,严格执法,营造公平正义的法治环境。一是通过“执法办案年”和“执法规范年”两年活动突出依法行政、依法办案对营商环境的保障作用。二是通过对无证摊贩和燃气行业等专项执法工作,查处一批扰乱市场、未取得经营许可证擅自经营的违法者。三是通过“三改一拆”工作拆出美丽大花园。四是通过“执法微课堂”、“办案积分制”和执法岗亭普法等活动提高办案能力营造法制环境。

    三、优化营商环境,要做好关键小事。做好关键小事,首先要把握好关键小事,企业的关键小事可以通过我局开展的执法“六进”活动摸排,也可以在“三大主题讨论”结束后,开展一次应用讨论成果的“服务群众、服务企业”双服务活动,通过征集辖区企业意见,了解企业的难点,研究危害者的痛点,进而当好服务企业的“店小二”,做好影响企业道路畅通的占道经营、保障性施工、门前停车泊位施划等“关键小事”, 精准对接、靶向服务,做到有求必应、无事不扰。

    四、优化营商环境,要对接关键对象。徐文光书记在《战略引领 实干兴衢 打造活力新衢州美丽大花园》的讲话中曾指出“你能看多远,关键看你站得多高;你能走多远关键看你与谁同行”,同样优化营商环境我们也要对接好关键对象。服务一个企业,可收获一个项目,服务一个商会或许可收获一个产业链。各地商会、山海协作企业对综合执法的印象也会直接影响到我市的营商环境,做好对接与沟通就显得至关重要,在执法“六进”或“双服务”活动中,专门安排讲政治、懂经济、熟悉商会方言的队员走访、结对,上前一步,拉近距离是优化营商环境、执法有礼的关键体现。

                  (城市管理服务中心 陈志强)


    这些天读了孔“礼”的文章,结合市委市政府提出衢州有“礼”宣传语,谈些个人工作体会。孔子伦理道德思想的核心是“仁”,而“仁”的客观标准则是礼,所谓克己复礼,就是要求人们自觉约束自己,在既定位置上以礼的标准正确地处理上下左右关系。今年,市委市政府从顶层提出“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌,从行业角度如何阐释执法有礼,我认为要着重做好以下几点:

    一是纳“礼”入形。综合执法人员是擦亮衢城品牌的耕耘者,是城市窗口的形象,秉持“礼”的传承就是要在实际工作中锻造一支纪律严明,作风优良的队伍。首先,在具体工作中要求人员着装整齐,言语有礼有节,行为规范有序;其次,通过“礼”制来规范和约束执法队员的在公众前的行为和举止,树文明之师,执法铁军的形象。

    二是纳“礼”入心。孔子日:人而不仁,如礼何?人而人仁如乐何?只有真正做到心中有“礼”,才能在平时生活中,恪守道德规范,争做文明市民,自觉融入到市委市政府提出的“活力新衢州、美丽大花园”目标中去。才能在平时工作中,高标准、严要求自己,积极践行执法人员行为准则,保持执法人员素养,深入推进创建“文明城市”工作。

    三是纳“礼”入职。“礼”规范了人类最基本的活动。综合执法赋予我们管理城市的职能,一是明“礼”尽责,所有成员要明确职能分工,各尽其职,充分发挥各自特点,最大限度整合内部力量,做到管理有序,指挥畅通,处置到位。二是以“礼”为线,作为执法队员,在宣传送法、巡查管理、处理投诉、执法办案中,无论是运用“721工作法”,还是“城管老娘舅工作法”都应该以“礼”为主线,贯穿于工作中始终。明确角色定位,以法律为准绳,以“礼”为规范,在执法一线形成有衢州特色的城市管理队伍,为“南孔圣地,衢州有礼”城市品牌再添一道靓丽的风景线。

                                   (衢江分局 江波)


释“礼”


    孔子曰:“克已复礼,天下归仁焉。”简单解释就是民众互助互爱,大家都依礼而行,这样的社会,就非常好了。当今中国,随着社会物质文明的高速发展,人民的法制意识不断提高,要如何与时俱进成为一个“有礼”的执法者。需要:内正心,外正行。

    内正心,要求执法者保持正确的思想观和价值观,以高道德标准要求自己,加强自身修养,养成良好的道德品行。要牢固树立执法为民的理念,增强服务意识,以公仆的姿态做到全心全意为人民服务。

    外正行,要求执法者在执法中做到:1、以事实为依据,以法律为准绳,执法“有理”。2、举止端正,执法文明,言谈“有礼”。3、程序到位,处罚公正,结果“有力”。内外兼修,知行合一,方能成为一个“有礼”的执法者,为实现“中国梦”保驾护航。

               (柯城分局 汤殿)


再谈做“衢州有礼”的执法人


    当前我局正积极开展“执法办案年、执法规范年”活动,“管理学公安”活动方案呼之欲出。将下来,第三次综合行政执法体制改革也将进一步深入。我们要做一支“来之能战,战之能胜”的执法“铁军”,亟待我们每一名“铁军”成员去探索和思考。浅谈几点想法:

    一、着力打造“城管老娘舅”品牌,牢固树立“两个服务、两个满意”,告诉自己,我们的综合行政执法就是为了做到让市委市政府满意,让人民群众满意。现阶段,我们需要认真解决、探讨的就是我们普遍存在的作风虚化,认识偏离等问题。

    二、“721”工作法要求我们服务先行,执法有礼。践行“721”工作法要求我们在遇到投诉建议时,需要用721等于十的十分耐心与群众主动联系沟通,听取意见和建议,并及时反馈。需要我们多一份耐心和细致。对工作中遇到确实一时难以解决的问题,要向投诉人做好解释,用自己的真心和真情,争得投诉人的理解与配合。

    三、“省内做标杆、全国创一流”理念,需要每位衢州综合行政执法人始终将单位、集体的荣誉放在第一位,有着强烈的集体荣誉感。日格一物,从每一份谈话笔录,每一次处理投诉做起,不忘初心,方得始终。

                                (西区分局 周熠)