衢州执法局

首页 > 单位之窗

衢州市召开全市“三改一拆”工作推进会

信息来源:市“三改一拆”办     发布日期:2018/4/28 10:21:56     作者:市“三改一拆”办     阅读次数:21662


    427日下午,衢州市召开了全市“三改一拆”工作推进会,市“三改一拆”专项工作领导小组成员单位负责人、各县(市、区)和功能区块分管负责人以及有关部门主要负责人参加。市政府毛建民副市长主持并讲话,市人大、市政协领导参加。


    会上,市“三改一拆”办周盛源主任总结了2017年全市“三改一拆”工作成效,进一步明确了2018年工作目标及定位,并提出全年“三改一拆”工作要在六个方面“再下功夫”:一是要在数据化建设上再下功夫,利用1个月时间开展违法建筑排查摸底,形成“一户一档”“一栋一档”,入库建档;二是要在完善运作机制上再下功夫,加快完善出台违法建筑分类处置办法,强化督考指挥棒,落实属地主体责任,建立健全长效管控机制;三是要在深化开展综合整治上再下功夫,强势开展“三比”为核心的各类专项治理行动;四是要在借力“四个平台”工作上再下功夫,发挥全科网格优势,健全三级防控机制;五是要在强化宣传上再下功夫,主动谋划打造一批“可看、可报、可查、可学”的亮点示范项目,加强信息报送工作,做到“月月有发声、处处有标杆”;六是要在强化督查考核上再下功夫,完善督查考核内容,强化督考频度力度,动态开展明查暗访,强化通报排名机制。   


    会上,毛建民副市长进一步肯定了2017年全市“三改一拆”工作成绩,围绕新时期、新形势、新问题,紧扣省委省政府、市委市政府中心工作,给“三改一拆”工作注入新的内容、新的要求以及新的动能,为坚定不移地推进“三改一拆”行动,强调了三个方面的意见。

    第一,要找准站位。指出,在新的历史时期和奋力建设“活力新衢州 美丽大花园”的新时代,要以衢州美丽“大花园”建设定位为引领,形成新理念,赋予“三改一拆”新内涵,找准“三改一拆”新的站位,加快改拆进度。同时要将农民建房管控和风貌提升作为乡村振兴战略的“牛鼻子工程”,提高“三改一拆”站位高度,发挥“三改一拆”尖刀先锋作用,强势推进非法“一户多宅”专项行动,为农村建房管控和风貌提升打下坚实的基础。

    第二,要聚焦重点。指出要围绕五个方面聚焦:一是聚焦农民建房管控和农村风貌提升。强调,要在“一户多宅”、存量拆除以及拆后利用三个方面下大力。二是聚焦城中村改造,强调城中村改造是“大花园”建设的必经之路、最基本的条件、“一号工程”,是“三改一拆”里的一项重要内容,要加大推进。三是聚焦治危拆违,强调,新增违建管控已由“严控”提升到“全面禁止”的高度,要加强党建统领、基层治理、四个平台的整合,真正做到“第一时间巡查、第一时间发现、第一时间处置”,实现“零违建”。四是聚焦“无违建县”创建,指出,“无违建县”是结果,要求全市6个县(市、区)要严格对照标准、积极创建,到2020年全部创成“无违建县”。五是聚焦治危解危,强调,各地要非常重视农村危房的实质性解危工作,结合禁建村、限建村、适建村、下山脱贫,加快解决、加快建设。

    第三,要压实责任。指出,“三改一拆”工作开展了近六年,各地均可能存在懈怠情绪,要求在从四个方面有效传导压力、凝聚合力、浓厚氛围,借势用势,紧跟市委市政府中心工作,强势推进“三改一拆”行动,在“大花园”建设和乡村振兴上做出贡献。一是强化组织领导,聚合力。强调,没有强有力的组织领导,形成不了合力,单打独斗更不符合“大花园”建设,要求要发挥好行政的力量、组织的力量。二是要强化工作链条,清单化。强调,要把“三改一拆”各个项目建立工作链条,将任务、责任清单化,实行销号制推进。三是要强化督导考评,传压力。指出,督导考评非常重要,是逐层传导压力的最好途径,同时要结合各项奖励机制,有效推动工作底层落实。四是要强化工作宣传,大造势。强调,要从市到基层乡镇大造舆论氛围,同时要“一把手”挂帅,建立“一把手”工程,造大势整体推进。

    会上,常山县、龙游县、柯城区姜家山乡分别就“无违建县”创建、城中村改造、高铁新城建设等方面作了典型和表态发言。


(市“三改一拆”办)