衢州执法局

首页 > 单位之窗

局党委书记、局长周盛源赴开化县、常山县调研农民建房风格管控工作

信息来源:     发布日期:2018/4/26 16:11:31     作者:     阅读次数:23156


    426上午,市综合行政执法局局长周盛源、副局长毛爱民一行赴开化县,实地走访池淮镇,调研“乡镇综合执法平台”在农民建房风格管控中的作用发挥等工作。开化县副县长程君标、县综合执法局局长程卫新、池淮镇党委书记陈体法等一同参加调研。


    周盛源一行详细调查了乡镇综合执法平台派驻人员考核、网格化管理、网格员培训、联动执法等具体工作规范运行情况,重点研究了“综合执法平台”在农民建房管控中的作用发挥问题。他指出,要把农民建房管控、“一户多宅”整治作为乡村振兴的牛鼻子来抓,充分发挥乡镇综合执法平台在重点工作中的作用,勇担当、善协调、有作为。市综合行政执法局将尽快研究提出《进一步发挥综合执法平台作用推进农民建房管控的实施意见》,更好地指导乡镇综合执法平台全方位融入此项中心工作。


    对乡镇综合执法平台的规范化运行,周盛源提出“五个进一步”要求:

    一是提素质。要进一步提升网格员素质,加强网格员综合培训,切实增强其主动发现问题和高效解决问题的能力。

    二是重联动。要进一步发挥联动执法优势,对单个部门难以处置到位的问题,要健全联动执法快速反应机制,常态管理。

    三是为民生。要进一步梳理明确各层级的处置事项,全面实现简单问题不上交,复杂问题不耽误,以“快查快处”的要求处理好百姓身边迫切需要解决的问题。

    四是强考核。要进一步加强对平台人员的考核,完善交办和考核体系,全面调动平台派驻人员共同心合力成任务。

    五是保稳定。要进一步借助“雪亮工程”视频监控系统开展线上巡查,全面掌握面上情况,有效预防、发现和控制相关问题的发生,维护社会平安稳定和公平公正。



    426下午,周盛源、毛爱民一行马不停蹄赶赴常山县,实地走访青石镇,调研“一户多宅”整治在农民建房风格管控中的作用发挥等工作。常山县综合行政执法局局长曾智盛、青石镇镇长郑丽等一同参加调研。


    周盛源先后走访了青石镇大塘后村、江家村,实地调查“一户多宅”整治推进情况,认真听取镇村两级的情况介绍后,组织分析研判整治进度和问题对策。周盛源指出,常山县是全市首个创建省“无违建县”的地区,基础良好、工作扎实,近期在全市率先开展“一户多宅”集中整治,行动迅速、措施有力,市里高度关注。镇村两级一定要把握历史机遇,把“一户多宅”整治工作作为农民建房管控、提升乡村风貌的突破口、主抓手,全面清理整治到位。


    就如何用好“一户多宅”整治载体推动农民建房风格管控,周盛源提出三点要求:

    一要摸清底子、有的放矢。要按照每户必到、每处必查的要求,实打实摸排清楚既有建筑“家底”,逐一开展户情分析,分门别类梳理情况,建立“一户一档”电子信息档案,掌握最原始、最真实的基础数据。

    二要统筹结合、综合施策。把“一户多宅”整治与深化“三改一拆”治危拆违有机结合,对非法“一户多宅”要一拆到底、绝不手软,对存在严重安全隐患的农村危房,要趁此机遇分类整治到位。

    三要注重规划、打造示范。镇村两级要针对不同的拆后土地情况,加强谋划、统筹安排、科学利用,确保拆后土地及时清理利用到位。把“一户多宅”整治与农民建房风格管控、“美丽乡村”建设、村庄整治等工作有机结合,打造一批拆后利用示范点,让群众真正享受到“一户多宅”整治的实际成果。




局办公室

2018年4月26日