衢州执法局

首页 > 单位之窗

综合行政执法简报—“头脑风暴”专刊第19期

信息来源:     发布日期:2018/4/28 15:13:20     作者:     阅读次数:17100

“一户多宅”整治交流篇


426下午,我到常山青石两个村现场感受了一番一户多宅集中整治的常山效率,在与镇村干部和普通村民的交流中,最直观的感受是这项工作常山已轰轰烈烈干起来了,百姓拥护之中充满期待,干部们更是信心满满。从冲锋更需打援的角度看,有几个方面应加以关注。

1、注重细节把控。一要明确路径,如拆除产生的木料、石料等衍生材料或废料,要通过分类梳理、二次利用、集中处理等方式进行统一处理,防止二次污染。二要因地制宜。在的造景环节,要从农村养护实际出发,减少草皮等养护要求高的品类投入,应以大型乔木为主,提高一村万树品质。三是要破解难点。合法性一户多宅要通过有偿收储等手段,强化相关土地的流转、收储、开发和利用。

2、注重时序安排。 一是要在规划先行前提下,强化拆后土地即时利用,以造景促整治,以整治促提升,将美丽乡村建设既视感直观呈现。二要按照先上级后下级、先干部后群众、先村两委后普通村民的时序,突出非法一户多宅整治,强力抓好拆除工作。三是抓紧制定农村困难户安置政策,通过集中安置点统一建造公益房等方式进行安置,切实提高宅基地的流转率和收储率。

 3、注重要素植入。要围绕村民吃、注、行、娱等需求,强化要素植入。一是加强硬件设施植入。即突出使用功能。切实完善居家养老中心、文化礼堂、老年活动室等配套设施。二是加强自然元素植入。依托祠堂、古宅、亭台、水系、山体、坡地等原有或已有元素,通过恢复、保留、挖掘、升级等手段,打造一村一品,防止千村一面。三是加强经济因子植入。壮大村集体经济,根据各村旅游资源、交通资源、民俗资源等方面的不同优势,综合考虑饭店、超市、快递点等营业性用房布局,留足可持续发展空间。

4、注重政策导向。一是用足已有政策。高效利用好残联、民政、文化等部门的相关帮扶政策,做好转移支付或专项基金及资金投放。二是定好服务政策。如机关部门挂联及下村做工作,专业领域的规划、设计和指导。等等。三是创新激励政策。结合实际,探索宅基地流转银行,提高利用效益。

(党委书记、局长  周盛源)


浅谈开展“一户多宅”整治


农村“一户多宅”“建新不拆旧”问题直接影响美丽乡村建设和土地使用效率,存在“四周新、中间旧”“四周高、中间低”的环型农村。加强“一户多宅”整治谈几点建议。
   
一、上下齐心聚合力。治理“一户多宅”“建新不拆旧”问题是老大难问题,领导要重视,落实责任,亲自坐镇指挥。各级部门要相互协作,加强信息共享和联防监管。特别是涉及政策补偿和优惠的,要现场核实后才能给予补偿,不能单打独斗,自己办自己的事。
   
二、政策延续不走样。政策确定后要有延续性,做到公平公正,不能朝令夕改。激励办法、安置政策公开透明,坚持一视同仁,打消住户“等政策”“会哭的孩子有奶吃”的侥幸心理。
   
三、精准发力不反复。为精准找出打破僵局的钥匙,摸清家庭实底和社会关系,摸清“一户多宅”真实心态,摸清家庭真实诉求。找到每户家庭的“开锁钥匙”,做到耐心倾听平心气、真心劝导解疙瘩、诚心沟通促配合、多方协调找突破、换位思考解难处、真心实意解难事、以心交心化内心,让群众接受拆除“一户多宅”的是美化乡村建设、整合土地资源的重要举措。
   
四、水滴石穿见成效。对个人诉求多、遗留问题多、积怨情绪多的情况。成立专门小组集体改坚,充分运用“一听、二议、三研究、四面商”的工作法,通过法律、政策和人情三管齐下,想尽办法沟通,最终实现“一户一宅”的目标,维护公平公正。

(集聚区分局  吴建锋)


“一户多宅”整治思考
  
 

“一户多宅”问题基本上存在农村,也是历史长期积累发展出现的后果。为什么会出现“一户多宅”?我想主要可能性倒不是房价的问题,因为农村住房是不允许当做商品房产权变更登记的,宅基地的审批非本村农户不得获得。应该说法制上已经很明确并且严格了,那么产生这个问题的根源,我认为:
    1
、造新不拆旧。老房子,一层人字坡结顶的为普遍。多半是已经几十年的旧房子,或称祖屋。农户通过审批手续获得宅基地和建房许可后,并未拆除旧房,哪怕是危房,也空置堆放杂物。在多年前遗留下来的这个问题,积少成多,造成了旧房未拆,新房已立,“一户多宅”。
    2
、分户后建新房未拆旧房。农村成家分户是一个传统,特别是多子女的家庭。分户之后按户审批建房,出现部分留存的旧房不拆的问题。
    3
、未取得建房许可,违法新建新房,造成“一户多宅”问题。这点是明显的违法违规行为,也是应该重点打击的违法行为。
   
综上,我认为,造成“一户多宅”问题,一,多年的习俗,对祖屋旧房的留恋;二,能多一幢房屋总好过少一幢;三,主观上藐视法律,肆意违建行为。
   
得知病症所在,就应对症下药。乡村振兴计划,“一户多宅”是必须整治的一个顽疾,不论什么理由造成的,都应在整治之列。个案不同,处置方式应灵活多变,但结果应该是唯一,那就是“一户多宅”。
    1
、 对合法建新房后遗留的旧房,祖屋,应以政策宣导为主,思想统一了,情绪理顺了,自然工作就好做了。部分在“三改一拆”行动开始前就留存的历史遗留,是否可以根据实际情况,制定合适的人道补偿,助力拆除旧房、危房。
    2
、 启动法律程序,对违法建设的多宅,立案调查,通过法律途径解决“一户多宅”,维护法律尊严,兼顾公平。
   
“一户多宅”整治是个系统性工作,也是复杂的工作,需要政府、多部门的通力合作。

(柯城分局  胡志峰)


再谈农民建房


目前,农民建房有几大怪象,一是利益驱动,占据“好位置”,房前屋后私搭乱建,只求面积不求美观;二是虚荣作祟,圈占大围墙,改变规划建豪宅;三是信仰缺位,胡乱模仿,严重脱离文化底蕴建设;四是传统变味,假借分户老人独居,合法化“一户多宅”;五是历史陋习,不管有用无用,私建附房成常态,等等。如何解决这些问题,个人认为,在强规划、重监管的同时,还应在以下四个方面进行突破:
    一是盘活土地,加强流转。目前,土地基本上“守在”农户手里,建房无规划、秩序乱现象也多数同土地不能统一流转有关,规划好了,土地问题不解决,多数农户的房子还是无从建起,如果采取原址拆建,那么势必仍然难以解决村庄旧貌,如果农户私下置换符合建房的土地,那么付出大代价的农户也难以配合规划建房。因此,建议收储规划建房位置地块,统一进行流转。
 
   二是统一建设,成品交付。目前进行统一规划、统一建设的农村住宅,多是下山脱贫、征迁安置小区等,与记忆中的农村完全不一样,属于城市风貌。个人建议,统一建设应指,按照乡村规划和风貌设计,由农户按照正常的建房审批程序(里面包括建设规划以及相应建房位置风貌)报批后,中间建房过程由乡(或村)在农户的参与下,完成施工队建房招投标(施工队须在施工队库里具有建房资质的),农户仅作为施工监理(也可委托监理)进行施工过程监督,不得要求施工队擅自改变建设规划要求,直到建房峻工,乡(或村)进行成品交付。当然,乡(或村)应严格把关,统一施工建设成本不得高于同一建设条件下的农户自行建设成本,各类材料的选用要经农户同意,或由农户自行选购,施工队验收。
    三是拆旧建新,土地收储。农户在建房报批后,须先拆除原有住宅,注销土地证,并由村集体收储后,方可按上述程序进行建房。从源头上,彻底杜绝非法“一户多宅”出现的可能,同时,收储的土地可以进行优化村庄布局。农户在拆房后的日常起居,可选择由村集体统一安置过渡房。
    四是文化建设,注重村风。村风民风就如家风一样,是一种传承也是一种道德上的村规民约,知名的古村落,不光是房屋布局、房屋风貌上别具一格,她的文化底蕴以及村风民风更是让人恬静惬意。村风民风,是一种无形胜有形的农村风貌,在加强农民建房管控及风貌提升过程中,同步加强农村文化建设,重塑具有历史传承的村风民风。

(法制处  姚旭鹏)