衢州执法局

首页 > 中心动态

开展“三大讨论” 实现“三大飞跃”

信息来源:     发布日期:2018/3/29 9:46:52     作者:     阅读次数:19659

  为深入贯彻落实市委市政府“1+3+3”战略体系的决策部署,强化目标导向,深化基层治理,实现路径跨越,为“活力新衢州,美丽大花园”建设贡献力量,根据衢执法发【2018】8号文件,数字城管党支部积极开展“不忘初心,牢记使命”,执法为什么?“拥抱衢时代,建设大花园”,执法干什么?“争先进位,锻造铁军”我该干什么?三大主题讨论活动,紧紧围绕“服务大局、服务群众,让市委市政府和干部群众满意”和“省内做标杆、全国创一流”目标,努力实现职能工作的“三大飞跃”。

一、找准战略定位,实现目标飞跃。

1、数字城管要做好“城市管家”。数字城管管理模式的最大优势在于主动发现问题,主动解决问题,我们要做好城市的管家,致力于第一时间发现城市问题,第一时间解决城市问题,维护好衢州的城市环境,力争管出一个“大花园”。

2、投诉办理要实现“最多投一次”。助推最多跑一次,开展投诉办理工作的流程优化,责任明晰,备勤强化,实效提升,深入开展“执法规范年”和“执法办案年”活动,解决问题力争一次到位,让群众有事“最多投一次”。

3、便民服务让群众做“城市的主人”。开展安全提醒工作,将数字城管巡查发现的安全隐患问题及时通过媒体对外播报,提醒过往的市民注意安全,同时督促有关责任部门及时解决问题,消除安全隐患。拓宽反映问题的渠道,进一步宣传推广e通衢州APP的我来爆料功能,落实爆料奖励政策,让群众有问题时动动手指即可交办,真正做“城市的主人”。升级便民服务水平,优化e通衢州模块功能,让群众“找自行车、找公交车、找停车位、找公厕、找政府部门”不再难,便民服务,实现“一通衢州”。

二、开展对标行动,实现业绩飞跃。

   1、数字城管精细化管理“比学赶超”。以参与省智慧城管绩效评价标准编撰为契机,以杭州地区的智慧城管精细化管理为榜样,对标学习,力争赶超,开展前端采集、中端流转、后端处置、人员管理、业务能力等方面一系列的管理提升,开展业务培训、技能大赛、知识测试、绩效考核、督办通报等活动,实现工作管理精细化、规范化和专业化。

2、投诉办理“最多投一次”树标杆。2017年度,我局获市12345政府热线投诉办理十佳优秀单位(列第一位),2018年,我们将继续提升进步,为“最多投一次”树立标杆。一是注重投诉问题导向,主动向前推进,深入推进网格化管理和专项整治两项机制,及时管控问题,熄灭引发投诉的苗头二是规范投诉处置机制和投诉办理程序,强化“三交办”和“24小时应急值班”机制,加强沟通、注重回访,以维护群众合法权益为出发点,着力提升依法执法水平。三是创新投诉处置方法,倡导“721”工作法推行城管老娘舅工作法努力推动管理执法和服务群众的无缝对接学会换位思考,实行教育与处罚相结合,对重点难点问题进行反复工作,有效化解可能进一步引发投诉的矛盾。

3、智慧城管项目建设争创一流。2018年,数字城管将紧紧围绕全市中心工作,按照新型智慧城市三年行动计划要求,加快智慧城管项目落地实施,依托衢州市“城市大脑”,充分共享和应用“雪亮工程”建设成果,突出智能采集、数据共享、智慧流转、远程劝导、智能办案和大数据运用,通过对城市各类数据的采集、交换、共享、分析,不断提升城市管理绩效和服务能力,进一步发挥统一指挥、全面协调、高位监督的作用,推动城市管理向智慧化、精细化发展,为“拥抱衢时代,建设大花园”贡献力量。

三、固化提升成果,实现制度飞跃。

1、完善规章制度。完善信息采集、大厅管理、数字城管运行、投诉办理、疑难问题处置、应急管理、督办通报和考核考评等方面的制度和规定,形成制度汇编,实现日常工作制度化、标准化和规范化。

2、建立SOP流程图。固化数字城管、应急联动、通衢问政和12345投诉办理方面高水平运转的工作机制,收集疑难问题处置经典案例,形成SOP(标准化操作程序)流程图,一种机制一张图,一个问题一张图,指导工作、传承工作实现有图可查、有例可循、有案可学。

3、形成“传帮带”机制。依据制度汇编、SOP流程图,开展“日晨会、周培训、月测试”和师徒结对“传帮带”工作,强化学习,克难攻坚,实现共同进步共同提升。开展“办诉大讲坛”活动,梳理投诉办理、数字城管案件处置正反面典型案例,甄选优秀办诉能手,邀请他们来到“办诉大讲坛”现身说法,传授经验,组织各分局一线处置队员参加会议,开展交流学习,实现办理投诉“传帮带”,提高投诉办理、数字城管处置等方面的精细化管理能力。

                          (受理指挥处 严云肖)