衢州执法局

首页 > 最新文件

三大主题讨论“大家谈”:服务企业 保障项目 提升环境——黄家大队这么干

信息来源:     发布日期:2018/3/20 10:33:57     作者:     阅读次数:17515

    衢州绿色产业集聚区是衢州经济发展主战场,黄家大队作为园区大队,全面围绕“服务企业、保障项目、优化环境”中心工作,坚持不忘初心,以锲而不舍的耐心全面服务园区企业、以破釜沉舟的决心强力保障项目建设、以滴水穿石的恒心持续优化投资环境,主动出击,全力推进综合执法事业在工业大平台建设中发挥积极作用。

    一、坚持以锲而不舍的耐心,全面服务园区企业。推动“最多跑一次”改革向综合执法领域延伸,将辖区内企业分片包干到每个执法队员,规定每个月都必须上门到各个企业服务,聆听诉求,及时反馈,快速解决。一是“管家式”指导。对辖区内在建工业企业进行全面梳理,从企业开工建设时就提前介入,发放温馨提示,对施工资质、文明施工、安全生产、渣土运输等进行提醒教育;在土建施工过程中,联合区建设局共12批次安全检查,检查在建工程15个,建筑面积5万平方米,形成检查记录15份,提出整改意见60余条。二是“保姆式”服务。在对园区内某大型钢铁企业走访时得知,企业负责人提出大门要进行改造,周边摊贩可能会阻碍交通这一情况后,大队迅速对周边摊贩进行整治,对于企业不需要的摊贩全部予以驱离劝导疏散,对满足企业员工日常生活需要的摊贩就近安排合理位置,大队安排人员对此处进行24小时蹲守规范。现该企业大门已基本改造完毕,企业面貌焕然一新,改造过程中从未发生过交通堵塞情况。三是“团队式”执行。近期园区内某大型化工企业针对其周边施工工地众多,运输渣土导致污染路面情况较多,大队召集各企业和工地负责人一起进行研讨,就如何解决问题保持企业形象达成共识,由企业、工地、执法、建设共同参与,谁污染谁负责。大队每天安排专人多次进行路面巡查,对抛冒滴漏的车辆发现一辆扣押一辆,现该区域道路环境已得到根本性改善,周边企业的形象显著提升。

    二、坚持以破釜沉舟的决心,强力保障项目建设。牢固树立集聚区“征、收、拆、改”工作一盘棋思想,强化大局意识和责任意识,强力保障各重大项目推进,为一大批重大工程的开工建设和重大项目的投资上马铺平了道路。一是法律程序先行。对于在项目建设中妨碍开工的违法建筑全部提前介入进行调查取证,推进“721工作法”在征地拆迁过程中的应用。如在黄家街道棚户区改造过程中,先于拆迁公司对所有85户违法建筑进行调查取证,全部履行完毕法律程序,给予法律震慑,成功推进了该项目在2个月之内签约800余户,仅有两户最终通过强拆手段予以拆除。二是保障现场强力。主动对接各部门街道,提前制定方案预案,坚持将90%的精力花在前期,确保万无一失;在各项目保障现场全部以“训练学部队”的标准进行保障,成功保障了一系列重大项目的实施:拆除新铺村程某房屋,促使了衢化西路全面通车;拆除柯城区畅通农场,促进了46省道南移连接线及时开工建设;保障坑西村100多亩土地清表,确保了物流大道西延项目顺利开工等。三是事后动态跟踪。“征、收、拆、改”工作涉及面广,利益纷争大,各类投诉信访多,大队充分利用好自身“第三方”的身份定位,做好各当事人和政府的“老娘舅”,及时调解当事人的思想工作,化解当事人的对抗情绪。如在拆除影响46省道南移连接线建设的畅通农场后,执法队员多次上门对当事人做思想工作,反复跟其解释相关法律法规、项目建设的必要性和紧迫性,现当事人已情绪平稳,逐步接受事实,并不再上访。

    三、坚持以滴水穿石的恒心,持续优化投资环境。全面履行各项职能,积极融入园区基础设施建设、企业规范经营等各领域,为集聚区平台建设、优化投资环境添砖加瓦。一是助力筑巢引凤。以园区大道、纬二路等园区主干道为重点,加强路面巡查,对污染路面、无照经营等行为坚决予以整治,对广告破损、市政设施损坏等情况,及时联系相关部门和企业进行修复,改善园区环境面貌,提升园区整体形象。二是源头疏解化难。针对园区内企业在建设时随意倾倒建筑垃圾的情况,大队在加强违法行为查处的同时,及时跟集聚区相关部门对接,由物管部门专门划拨土地用于建筑垃圾堆放,并对园区企业免费。大队迅速走访了园区所有企业,制作并发放相关法律宣传单100余份,并告知相关情况,从源头上解决了乱倒建筑垃圾的同时,也为企业解决了难题。三是推动服务升级。组织大队全体执法队员学习“最多跑一次”改革和集聚区各项办事制度,在走访企业和路面巡查时能够及时给予解答和帮助。如执法队员在巡查中发现,纬二路某企业准备在围墙上增设出入口,企业主表示不知道去哪审批,在告知其审批流程后,该企业顺利通过了审批,避免了擅自施工而面临的相应风险。



衢州市综合行政执法局绿色产业集聚区分局

周叶龙