衢州执法局

首页 > 最新文件

三大主题讨论“大家谈”:浅论一个“标杆型”基层执法大队的打造

信息来源:     发布日期:2018/3/20 10:29:57     作者:     阅读次数:17806

    乡镇基层大队具有人少、点多、线长、面广、要求多、任务重的特点,尽管组建时间不长,但乡镇大队都能克服客观条件上的不足,按照市局、分局的目标计划与工作部署,围绕属地党委政府的重点、中心工作,全体同志尽心尽职,打开了工作局面,成为乡镇建设的一个重要组成部分。下面,就乡镇基层大队如何开展工作,我谈谈以下几点意见:

    一、主动融入,固好阵地。一是形成合力。乡镇大队要结合属地党委政府工作,在乡村振兴战略的落实上积极思考、主动作为,要由“助跑”转变为“领跑”, 在小城镇环境综合整治、三改一拆、四个平台建设等工作中踏实履职。二是凭势借力。乡镇大队要借助乡镇干部做群众工作经验丰富,作为“本地人”的优势,主动攀亲,了解民情民风,借势借力开展工作,团结一切可以团结的力量,工作过程中就可得心应手。三是齐心协力。在属地党委政府的领导下,形成“执法+N”模式,搭载联防联动联教联治平台,主动协调联络驻乡镇各部门,做到资源共享、信息共享、人力共享的共治模式。

    二、紧贴实际,认真履职。一是学好法。法律知识、法律程序的正确使用是我们履职的“武器”,一线执法队员要争当法律释义的“小法官”,行政办案的“小专家”,化解矛盾的“老娘舅”,乡镇建设的“活地图”。二是用好法。这是每个执法队员认真履职的必要条件,从说好第一句话、做好第一个动作、记好第一份笔录、办好第一个案子做起,既要依法执法、阳光执法,又要文明执法、智慧执法,还要品质执法。三是普好法。我们每办一件案件都是用学法用法普法的过程,执法只是手段,更多的是服务和管理,宣法普法护法也是职能工作的服务重点,人民群众的法律政策知晓了,文明健康理念提升了,遵纪守法的氛围也就形成了,长效管理的根本才能牢固。

    三、素质强队,作风支撑。一是深化“三学”活动。训练军事化、管理制度化、执法规范化是内强素质外树形象的重要举措,重要的是学在平时、干在平时,注重经常,形成习惯,从小事做起,从每人做起,人人事事都做好了,整个队伍的形象就树起来了。二是开展“三互”活动。互帮互学互助“三互”活动是提升素质能力的一个重要途径,也是衢江分局的传统,同事之间、新老之间、单位之间相互学习、相互帮扶、相互助力,有助于陶冶情操、群策群力、锤炼作风、担当有为,我认为要坚持和发扬下去。三是用活“三个”工作法。用好“城管老娘舅工作法”,秉持“以人民为中心”的思想,坚持服务在先,多沟通善说服慎处罚。用好窗口作用,做好服务,人人都是窗口、事事都是着力点、时时注重纪律和法规,让行政执法的理念形成内化于心、外化于形的具体行为规范。用好媒体宣传,多渠道、全方位地将优秀案例、好人好事进一步宣扬,进一步在人民心中树立“百姓城管”的良好形象。



衢州市综合行政执法局衢江分局

于俊