衢州执法局

首页 > 外埠传真

奋进!翻篇归零再出发!

信息来源:     发布日期:2017/10/19 15:57:24     作者:     阅读次数:24609

记市综合行政执法局柯城分局“全国文明城市创建”攻坚战

    最近,在柯城分局有一种“奇怪”的现象:早上、中午食堂就餐人员寥寥无几,晚上的食堂却是熙熙攘攘——原来,执法队员们的早中餐都在路上,而这种现象一直持续了八天。


    只因为我们心里只有一件事——创建全国文明城市!

    今年是我市夺取全国文明城市提名城市资格关键年。根据衢州市创文申报点的划分情况,柯城区占了70%的工作量。1011日,市局、分局先后召开大会,誓师冲刺全国文明城市创建决战,执法队员们化压力为动力,上下一心,卯足干劲,以“敢于亮剑的气魄、事必躬亲的作风、蚂蟥吸血的韧劲”,打响了一场荡气回肠的创文冲刺战!

事必躬亲 率先垂范


    连日来,局党委书记、局长周盛源,局党委委员、纪检组长陈剑峰,党委委员、副局长田伟,党委委员、柯城分局党委书记、分局长黄燃增等领导率先垂范,在柯城辖区重要区域、重点路段步行巡查市容情况,参与规范管理工作,并亲切慰问鼓励坚守在创文一线的执法队员!

谋而后定 行且坚毅


    这是《曾国藩家书》里的一句话,意思是做事之前,特别是重要的事之前一定要将各种因素、各种结果都考虑到,并做好应对的准备。一旦下决心去做,不管遇到什么困难都要坚持下去。创文期间,柯城分局每晚保障结束后都要召开总结会议,进一步明确重点、厘清思路、研究对策。1016日晚,电力线路抢修突然停电,会议依旧在黑暗中进行,一张图便可以感受到这群人的拼劲!

全员出动 定岗定责


    创文期间,市局、分局机关、农村大队抽调部分人员配合城区大队开展保障工作,每天共出动300余人,走遍衢城的大街小巷,随处可见我们的执法队员。保障时间从早上6点一直到晚上10点,每个大队根据各自实际情况制定方案,定人、定岗、定责。对照创建标准和要求,细化工作任务,做到辖区目标明、路长街长任务清、单兵责任到,确保每项工作、每个区域、每个环节的责任都落实到人,确保层层有人抓、环环有人促、事事有人管。

严格标准 精益求精


    省城市文明程度指数测评体系复杂缜密,测评内容项目众多,测评标准细分严格,在创文工作中,无论是主要干道还是背街小巷,都严格按照迎检的标准来保障,一个店一个店、一条街一条街、一个区域一个区域、一个内容一个内容,像“蓖子梳头”一样过,不留死角、没有盲区,确保少失分、不失分。

微信交办 及时高效



    这次测评的时间不限,区域不限,不确定因素增多,难度提高。柯城分局以“不变应万变”,这个“不变”就是严格标准、没有短板,随时随地经得起查,尤其是申报点周边的市容环境力求做到万无一失。分局党委委员、副局长彭露剑每天在路上开展不间断地巡查,找准问题和短板,即时在微信群进行交办,以便于辖区大队精准发力,盯准问题做工作,不解决问题不收兵。

强化督考 务求实效


    创文期间,分局领导班子率先督查,结合责任包干,协调解决相关重难点问题。根据各阶段的目标任务,组织巡查督考,抓好日常督查、交办、督办,及时跟踪问题的整改落实情况。督查中队加大对创建期间队容队貌、制度执行等督考通报力度,定期开展工作进度督查和交办问题完成情况检查。

宣传密集 高潮迭起


    开展文明城市创建,对于我们来说既是挑战,也是机遇,更是展示执法铁军形象的一个“平台”。创文期间,柯城分局充分发挥现代媒体作用,每天推出【聚焦创文】微信系列篇(含含本篇共八篇),积极向社会广泛宣传城市管理和综合行政执法的法律法规、要求和文明城市创建的目的意义,大力宣传综治行政执法工作动态,加强正面报道和典型报道,充分挖掘在创建冲刺工作中的好人好事和先进典型,进一步向社会各界推介综合执法工作,展示执法铁军的风采。

数据为王 彰显能量


    市容保障:创文期间共出动人员1348人次,发放宣传资料1016份,劝离流动摊点701个,清理占道经营700起,清理广告横幅115条,清理乱推放290处,清理乱贴乱画乱挂200处,规范非机动车停放11251辆,机动车违停2206辆,违停拖车6辆。


    犬类管理:城市管理服务中心共出动执法队员256人次,收容犬只47条,劝导违规遛犬行为50余起。


    “牛皮癣”整治:共组织清理张贴5000余张,刷写2500余条,印章5000余个。

整整八天八夜

气温从炎热的夏季穿越到萧瑟的深秋

整整八天八夜

衢城在我们的守护和见证下

又实现了一次提升蜕变

作为创文的主力军

我们既是文明的监督者

也是践行者和传递者

酸痛的手臂

肿胀的膝盖

脚上的水泡

还有日行数万步的记录

是这次“战斗”留下的痕迹

而我们播撒的文明种子

在汗水雨露的滋养下将遍地开花

勇立潮头敢为先

翻篇归零再出发

创文只有起点 没有终点

唯有继续砥砺奋进  大步向前

方能不负重托  无愧时代




柯城分局  周靖

2017年10月19日