衢州执法局

首页 > 法制信访

关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施办法

信息来源:     发布日期:2016/11/15 10:44:50     作者:     阅读次数:22942

衢州市综合行政执法局

关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施办法

各分局、局机关各处室,城市管理服务中心:

根据党的十八届三中、四中全会精神和衢州市信访工作联席会议办公室通知要求,为进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,引导群众通过法定途径反映诉求,强化法律在化解矛盾中的权威地位现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作制定如下实施办法

一、准确认定群众诉求类别和相应法定途径

(一)明确群众诉求的类别根据信访目的反映渠道群众诉求主要可分为申诉求决类、检举揭发类、信息公开类。要结合综合行政执法职能,按照诉求主体和内容的不同准确区分一般性信访和涉法涉诉信访

(二)明确法定途径的类别。按照部门权力清单明晰相关权责及办理程序对不服综合执法部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,按照相关法律规定明确法定救济途径。

二、分类导入相应的法定途径办理

(一)对不服综合执法部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,按照相关法律规定引导通过行政复议或诉讼途径处理。

(二)对举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;

(三)对举报与综合执法职能相关的违法行为,要求依法查处纠正的,引导通过举报热线办理。

(四)对要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径申请公开。

(五)对无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。

三、加强横向纵向部门层级之间衔接配合

(一)加强本系统内部分工协作。进一步明确市局综合协调、监督考核;机关处室业务指导;分局(中心)落实办理三个层级的职责分工。加强各层级之间的衔接配合,做好相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。

(二)加强与相关部门的协调配合。进一步加强与行政处罚相关的行政主管部门联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

四、加强宣传引导

积极采取多种方式宣传法治信访,学会运用法治思维和法治方式处理信访问题,依法保障群众的合法权益。引导群众养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

附件1.衢州市综合行政执法局通过法定途径处理的信访投诉请求清单

2.衢州市综合行政执法局法定途径处理信访投诉

请求分类表

衢州市综合行政执法局

20161031