衢州执法局

首页 > 园林绿化

常山绿化有了“数字管家”

信息来源:     发布日期:2015/3/27 13:40:43     作者:     阅读次数:19717

  本报讯 (报道组 胡江平 通讯员 叶怡静 叶健) 3月24日下午,常山县数字城市管理指挥中心收到5号信息采集员郑新发回的信息,县城红旗街路口人行道东侧一棵行道树倾斜,存在安全隐患。信息随即通过网络被传至县市政园林管理处,工作人随即赶到现场研究整改方案。

  连日来,常山正对县城绿化进行一次别开生面的全面“体检”。去年12月,常山县数字城市管理系统建成使用,并以此为基础成立数字城市管理指挥中心,统一指挥、协调、监督分散在各个部门的城市管理功能,“大城管”时代正式开启。从3月17日起,该县又利用这一“数字管家”,对县城9平方公里内的绿地、行道树及观赏树木进行专项绿化普查工作。

  “每天巡查都能发现一点问题,解决它,我们的城市也在一天天变美。”郑新告诉笔者,中心把城区分成9个区块,每个区块都有1名像他这样的专职信息采集员,配备装有“城管通”软件的信息采集器,发现问题拍张照片传回,问题就会被立案,只有等专业部门派人处理完成并经过他们的复核,工作才算完成。

  截至目前,数字城管指挥中心共接到9名信息采集员上报的167个问题,内容包括绿地和行道树缺失、行道树倾斜及病虫害等,已全部交由市政园林管理处、城投公司、公园广场管理处等专业部立案处理。

  (本文来源:衢州日报)